Человек, антропогенез ,физиология, сознание, взаимодействие человека и биосферы

  • Добавили16.12.2010
  • Размер123,37 Kб
  • Скачали137

В XVIII - XIX вв. учёные не имели единой точки зрения. Однако самой распространённой была теория, что органические проявления есть следствие психических явлений.

Наиболее строгую формулировку этой теории дал немецкий психолог И. Д. Гербарт 1776 - 1841 , считавший, что важнейшим психологическим фактором является представление, образ.

Наши чувства как бы проявляют связь, которая устанавливается между нашими представлениями. Между нашими представлениями складываются отношения противоборства и конфликта. Причём каждое из представлений стремится победить все остальные.

При этом возникающие чувства рассматривающие чувства рассматриваются Гербартом как реакция на противоречия, имеющиеся между представлениями. Так, образ умершего хорошо знакомого человека, сравниваемый с образом живого, порождает печаль. В свою очередь это эмоциональное состояние непроизвольно, почти рефлекторно вызывает соответствующие физиологические реакции слёзы, бледность и другие органические изменения, присущие проявлению скорби.

Этой же линии придерживался и другой известный психолог В. Вундт 1832 - 1920 . По его мнению, эмоции - это прежде всего внутренние изменения, характеризующиеся непосредственным влиянием чувств на течение представлений и, в некоторой степени, обратным влиянием - представлений на чувства.

Органические и физиологические процессы - это лишь следствие эмоций. Эволюционная теория Ч. Дарвина.

Такой подход можно обнаружить уже у Ч. Дарвина 1809 - 1882 . В 1872 он опубликовал книгу О выражении эмоций у человека и животных , которая явилась поворотным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности организма и эмоций.

Многие закономерности, установленные великим учёным, до сих пор сохраняют свою актуальность. Дарвин показал, что во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях существует много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу теории эмоций, которая получила название эволюционной.

Дарвин считал, что большая часть эмоциональных реакций объясняется двумя типами явлений либо тем, что .

Скачать
Шпаргалка Право 05.12.2006

Идентификация человека по признакам внешности. Словесный портрет

Идентификация человека по признакамвнешности. Словесный портрет Пол мужской Возраст 20-25 лет Рост неизвестен Телосложение А по скелету среднее Б по жировому сложению средней упитанности Форма лица в фас треугольная Лоб А высота средняя Б ширина средняя

Реферат Культурология 23.06.2005

Г. Заборский - человек-архитектор с большой буквы

в творчестве Г. Заборского связан с переустройством сельских населенных пунктов республики. В его работах проявились наметившиеся в то время тенденции в развитии архитектуры села, четкое функциональное зонирование, высокий уровень инженерного благоустройства

Реферат Макроэкономика 11.07.2003

Нобелевские лауреаты по экономике (на 23 человека)

Премия памяти Нобеля по экономике, 1986 г. Американский экономист Джеймс Макджилл Бьюкенен родился в г. Мерарисборо штат Теннесси . Его отец Джеймс, в честь которого Б. получил имя, был фермером, а мать. Лила в девичестве Скотт Бьюкенен, до замужества была школьной учительницей родители Б.

Реферат Право 27.01.2003

Идентификация человека по признакам внешности. Словесный портрет

Идентификация Человека ПО Признакам Внешности Словесный портретСоставил Озюменко С.В. ЮЮ-307 1. Пол мужской2. Возраст 20-25лет3. Рост неизвестен4. Телосложение А поскелету среднее Б пожировому сложению среднейупитанности5. Форма лица в фас треугольная6.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


биография есенина социальное обслуживание Демидов АИ Правоведение 1995 3-с17 Динамические структуры данных деревья война - это способ решения международно-политического конфликта Общие вопросы стандартизации и технического регулирования развитие познавательной сферы младшего школьника я патриот своей страны Векипедия по музыке 7 класс доклад на тему Соната 11 В-А Моцарта Личность коррупционного преступника механизм совершения коррупционных преступлений Разработка предложений по снижению себестоимости продукции на предприятии литературная обработка здравоохранение узбекистана лрсях подготовительные курсы Изменение уровня моря в черноморском и сухих в конце голоцен Палеогеография и археологические данные соответствующих проблем кинетические методы формулы сокращенного умножения Механика твердого тела дипломная работа по теме совершенствование управления маркетинговой деятельностью предприятия на примере медицинского

Облако тегов