Человек, антропогенез ,физиология, сознание, взаимодействие человека и биосферы

  • Добавили16.12.2010
  • Размер123,37 Kб
  • Скачали135
Сколько стоит заказать работу?

При стыде все сознание человека заполняется им самим. Он осознает только себя или те черты, которые кажутся ему сейчас неадекватными, неприличными. Как будто что-то, скрываемое от посторонних глаз, неожиданно оказалась выставленным на всеобщее обозрение.

В то же время чувствуется общая несостоятельность, некомпетентность. Люди забывают слова, делают неверные движения. Стыдящийся человек нередко заикается, становится неуклюжим, преувеличенно гримасничает.

Возникает ощущение, что человек больше не может ни воспринимать, ни думать, ни действовать. Стыдясь, человек видит в других источник насмешки и презрения. Некоторые исследователи считают, что только те препятствия вызывают стыд, которые предопределяют неудачу в отношении Я - идеала, стыд возникает только при наличии эмоционального контакта с другим человеком, чьи мнения и чувства значимы для индивида.

Презрение, насмешка могут активизировать чувство стыда. Дарвин считал, что стыд наиболее часто вызывается критикой, но может возникнуть и в ответ на похвалу. Так же как и с остальными эмоциями.

Для разных людей ситуации, вызывающие стыд, различны. То, что вызывает у одного стыд, другого будоражит, третий сердится и становится агрессивным, у кого-то появится страх и сострадание. Даже один и тот же человек в одной ситуации лишь испытывает стыд, а при несколько изменившихся условиях даст другую реакцию.

Так как эмоции- продукт эволюционно-биологического наследства, естественно сделать вывод о том, что каждая эмоция выполняет врожденно адаптивную функцию в развитии человечества. Приспособительную роль некоторых эмоций понять довольно легко, но роль стыда не так очевидна. Стыд, возможно, выполняет некоторые жизненно важные функции для индивида.

Прежде всего стыд делает человека сенситивным к чувствам и оценкам окружающих, что направлено на сближение .

Скачать
Шпаргалка Право 05.12.2006

Идентификация человека по признакам внешности. Словесный портрет

Идентификация человека по признакамвнешности. Словесный портрет Пол мужской Возраст 20-25 лет Рост неизвестен Телосложение А по скелету среднее Б по жировому сложению средней упитанности Форма лица в фас треугольная Лоб А высота средняя Б ширина средняя

Реферат Культурология 23.06.2005

Г. Заборский - человек-архитектор с большой буквы

в творчестве Г. Заборского связан с переустройством сельских населенных пунктов республики. В его работах проявились наметившиеся в то время тенденции в развитии архитектуры села, четкое функциональное зонирование, высокий уровень инженерного благоустройства

Реферат Макроэкономика 11.07.2003

Нобелевские лауреаты по экономике (на 23 человека)

Премия памяти Нобеля по экономике, 1986 г. Американский экономист Джеймс Макджилл Бьюкенен родился в г. Мерарисборо штат Теннесси . Его отец Джеймс, в честь которого Б. получил имя, был фермером, а мать. Лила в девичестве Скотт Бьюкенен, до замужества была школьной учительницей родители Б.

Реферат Право 27.01.2003

Идентификация человека по признакам внешности. Словесный портрет

Идентификация Человека ПО Признакам Внешности Словесный портретСоставил Озюменко С.В. ЮЮ-307 1. Пол мужской2. Возраст 20-25лет3. Рост неизвестен4. Телосложение А поскелету среднее Б пожировому сложению среднейупитанности5. Форма лица в фас треугольная6.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов