Пространственные, временные и массовые масштабы вселенной

  • Добавили01.12.2010
  • Размер27,14 Kб
  • Скачали149
Сколько стоит заказать работу?

и независимость от материи и процессов. Но они не обладают другим важнейшим свойством субстанции - порождать другие тела и сохраняться в их основе при всех изменениях тел. Такой способностью обладает материя.

Такое понимание пространства и времени было неоднозначно воспринято современниками и потомками Ньютона - естествоиспытателями и философами. Г. Лейбниц (1646-1716), например, развил реляционную концепцию пространства и времени, в которой они отрицались как абсолютные сущности.

Он считал их чисто относительными: «пространство - порядком сосуществования, время - порядком последовательности». Он дальше развивает великолепную идею Аристотеля о связи пространства и времени с материей, о том, что они не могут рассматриваться «в отвлечении» от самих вещей. Это явилось предвосхищением одного из основных положений общей теории относительности А.

Эйнштейна. Следующий шаг в развитии представлений о пространстве и времени был сделан в теории электромагнитного поля (1860-1865 гг. ) Максвелла.

Оказалось, что взаимодействие между зарядами и токами передается с помощью электромагнитного поля, которое распространяется со скоростью света в виде электромагнитных волн. Это сыграло существенную роль для описания физических свойств пространства и времени. В опытах со светом (Майкельсон) было установлено, что скорость света не зависит от движения системы отсчета, а значит, преобразования Галилея для электромагнитных явлений являются неверными.

Эти преобразования были найдены Лоренцем, но там оказалось много непонятного: размеры тел сокращались в направлении движения, промежуток времени между событиями сокращался в движущихся системах, масса тел возрастала с ростом скорости их движения. Все эти трудности были объяснены в специальной теории относительности (СТО), разработанной А. Эйнштейном в 1905 г.

Это была новая теория пространства и времени. Эйнштейн распространил принцип относительности Галилея на все физические явления и постулировал постоянство .

Скачать
Курсовая Геология и геодезия 30.03.2004

Проект геодезического обоснования стереографической съемки масштаба 1:5000

Топографические карты, созданные в результате обработки данных топографической съемки, используют в различных областях человеческой деятельности. Без карт невозможна работа по прокладке нефтепроводов и газопроводов, строительству электростанций, городов

Курсовая Бухгалтерский учет и аудит 30.03.2004

Проектирование геодезической сети сгущения и съемочной сети в равнинно-пересеченных и...

Курсовая работа представляет собой комплекс вопросов по проектированию геодезической сети сгущения, по планово-высотной привязке опознаков, а также имеет учебную цель практическое использование учебных формул в конкретных технических задачах.Глава 1 Разграфка

Курсовая Макроэкономика 16.07.2003

Теневая экономика – причины, масштабы, роль

В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества.

Реферат Биология 25.01.2002

Проблемы глобального масштаба

Глобальные Проблемы Человечества Эпоха глобальных проблем. Человечество приближается к смене двух веков. Каким будет грядущий мир Возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность и масштабность мировых процессов в экономической,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов