Наука и религия, формирование русского государства и развитие естественнонаучных знаний

  • Добавили01.12.2010
  • Размер26,27 Kб
  • Скачали31
Сколько стоит заказать работу?

Руси (скульптора М. Микешина), воздвигнутом в Новгороде в этот день в 1862 г когда происходило торжественное празднование Тысячелетия нашего Отечества. Русское государство, разумеется, существовало и ранее в виде общности племен, но с этого момента оно впервые приобретает более четкую и единую центральную власть.

В этот день новгородцы призвали на княжение из близкого им славянского племени братьев-"варягов" Рюрика, Синеуса и Трувора. В Лаврентьевском списке " Повести временных лет" об этом говорится: "реша сами в себе поищем собе князя иже бы володел нами и судил по праву "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; да приидите княжить и володеть нами" ". В ХVIII в.

немецкие ученые выдвинули так называемую "норманнскую" теорию, что русское государство якобы основано иностранцами неславянского происхождения. В принципе ничего зазорного в этом не было бы, ибо эти "иностранцы" моментально обрусели, и тем самым русские показали уже тогда эту свою удивительную особенность вбирать в себя и делать русскими выходцев их разных народов. Однако "норманнская" теория не соответствует истине: Рюрик вовсе не был для Руси иностранцем.

Несостоятельность "норманнской" теории показал еще М. В. Ломоносов, но все же она утвердилась в русском обществе, ориентированном на заимствование западной культуры.

В ХIХ-ХХ вв. были опубликованы многие исследования, опровергающие эту теорию. В частности, Н.

Н. Ильина (супруга И. А.

Ильина) в книге "Изгнание норманнов. Очередная задача русской исторической науки на основании боле точных таких исследований показывает, что Рюрик был прибалтийским славянином. Династия Рюриковичей дала Русскому государству целую плеяду князей и Государей, многие из которых причислены к лику святых.

Скачать
Реферат Философия 08.04.2002

Наука и власть. Наука в условиях тоталитаризма и доктринальной идеалогии

Введение 3 стр. Сущность власти по отношению к науке 4 стр. Возможен ли вообще либерализм в России? 4 стр. ЗИМА 7 стр. Весна 8 стр. ЛЕТО 11 стр. Осень 15 стр. Сущность науки по отношению к власти 17 стр. Политическая философия, как единство между наукой и властью 19 стр.

Реферат Макроэкономика 21.03.2002

Экономика: хозяйство, наука, отношения между людьми

3 2. Предмет экономической науки. 5 3. История развития предмета экономической науки. 8 4. Экономика слов, чисел, рассуждений, мнений. 14 5. Экономическая деятельность людей. Потребности, блага и доходы людей. 17 6. Экономические законы. 21 7. Взаимодействие

Реферат История 24.01.2002

Становление науки нового времени.

в философию под ред. И. Фролова, стр.138. Осознание значения человека вкупе с техническими достижениями, свидетельствующими о его незаурядных возможностях, представляются тем основанием, на котором и возникло впечатляющее здание новоевропейской науки.

Реферат Прочее 16.11.1998

Классификация наук

Содержание Основная тенденция эволюции классификации наук. 1. От формальных построений к диалектическим. От вчерашнего дня к сегодняшнему 3 2. От частичной диалектики к е полноте. От сегодняшнего для к завтрашнему 5 Полная система современных наук и принцип е построения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов