Концепция современного естествознания

  • Добавили30.11.2010
  • Размер37,36 Kб
  • Скачали94
Сколько стоит заказать работу?

Кипение не при атмосферном давлении. Оказывается, что слова "кипяток" и "горячий" - не синонимы, то есть имеют разный смысл. Чтобы уяснить эту разницу, рассмотрим опыт.

Возьмем колбу и вскипятим в ней воду. Немного подождем, чтобы вода чуть-чуть остыла, а затем закроем колбу пробкой с трубкой, присоединенной к насосу. Откачав из колбы воздух, мы заставим воду кипеть вновь!

Итак, опытным путем мы установили, что при уменьшении давления жидкость начинает кипеть при меньшей температуре. Будет верным и обратное утверждение: увеличение давления на поверхность жидкости приведет к возрастанию температуры ее кипения. Объясним этот факт.

Рассмотрим давление, воздействующее на зарождающийся пузырек пара. Оно складывается из гидростатического давления слоя жидкости (pж=rgh) и внешнего давления (pатм = 101,3 кПа), которое передается пузырьку через слой жидкости согласно закону Паскаля. Если какое-либо из этих давлений вдруг уменьшится, то давление пара внутри пузырька сможет расширять его даже при меньшей температуре, что мы и наблюдали на опыте.

И наоборот: увеличение давления на зарождающийся пузырек (например, по причине толстого слоя налитой воды) приведет к необходимости прогрева жидкости до более высокой температуры. Только в этом случае давление пара сможет расширять пузырьки, заставляя воду кипеть. Сублимация - это переход состояние через фазу - т.

е. из твердого в газообразное. Десублимация - переход агрегатного состояния через фазу в обратном направлении - из газообразного в твердое.

Переход вещества из твердого состояние непосредственно в газообразное можно наблюдать, например, в оболочках кометных хвостов. Когда комета находится далеко от Солнца, почти вся ее масса сосредоточена в ядре. Ядро окружено небольшой оболочкой газа.

Скачать
Шпаргалка История 25.01.2002

Шпаргалка по современной истории

Шпаргалка по современной историимарт 85 умер Черненко и генсеком стал Горбачевосень 85 обновление кадров Тихонов ушел в отставку, председателем верх.совета стал Громыкоапр. 85 апрельский пленум провозгласил недостатки, курс на ускорение Аганбегян февр.

Реферат Психология 25.01.2002

Мужчина в современном мире и его страхи

Мужчина в современном мире и его страхи Каждая культура подразумевает необходимость создавать для. себя прогрессивные формы отношении и насильно принуждать к. их принятию склонных к подчинению мужчин. МАЙЯ Надиг Предисловие В недалеком будущем стиль жизни

Книга География 23.12.1998

Современная политическая карта мира - учебник 10 класса - Максаковский - 30 тестов

1. Найдите ошибку среди самых больших стран мира по территории а Россия б Канада в Китай г США д Австралия 2. Расположите страны по убыванию численности населенияпо всему миру Китай 1, Индия2, США 3, Индонезия4, Бразилия5, Япония6, Россия7 а 1, 2, 3,

Курсовая Налоги 24.12.1998

Специальные внебюджетные фонды в современной России

1. Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов 2 стр. 2. Источники формирования фондов 4 стр. 3. Связи между внебюджетными фондами 5 стр. 4. Внебюджетные фонды Российской Федерации 6 стр. 5. Специальные внебюджетные фонды 5.1. Пенсионный фонд Российской Федерации 7 стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов