Концепции современного естествознания

  • Добавили30.11.2010
  • Размер40,5 Kб
  • Скачали76
Сколько стоит заказать работу?

развития. Иногда к познанию математики влекут и субъективные побужде-ния. Об одном из них Луций Анней Сенека (4 до н.

э 65 н. э. ), римский пи-сатель и философ, писал: Александр, царь Македонский, принялся изучать геометрию — несчастный!

— только с тем, чтобы узнать, как мала земля, чью ничтожную часть он захватил. Несчастным я называю его потому, что он должен был понять ложность своего прозвища, ибо можно ли быть великим на ничтожном пространстве». Возникает вопрос: может ли серьезный естест-воиспытатель обойтись без глубокого познания математики?

Да, может. На-пример, Чарльз Дарвин, обобщая результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии, вскрыл основные факторы эволюции органического мира. Причем он это сделал, не опираясь на хорошо разрабо-танный к тому времени математический аппарат, хотя и высоко ценил мате-матику.

Кто знает - может быть, обладание математическим чувством позво-лило бы Дарвину внести еще больший вклад в познание гармонии природы. Известно, что еще в древние времена математике придавалось большое значение. Девиз первой Академии - платоновской Академии - "Не знающие математики сюда не входят" - ярко свидетельствует о том, насколько высоко ценили математику на заре развития науки, хотя в те времена основным предметом науки была философия.

Академия Платона (428/427 - 348/347 до н. э. ), одного из основоположников древнегреческой философии первая философская школа, имевшая на первый взгляд весьма косвенное отношение к математике.

Простейшие в современном понимании математические начала, вклю-чающие элементарный арифметический счет и простейшие геометрические измерения, служат отправной точкой естествознания. Тот, кто хочет решить вопросы естественных наук без помощи матема-тики, ставит неразрешимую задачу.

Скачать
Шпаргалка История 25.01.2002

Шпаргалка по современной истории

Шпаргалка по современной историимарт 85 умер Черненко и генсеком стал Горбачевосень 85 обновление кадров Тихонов ушел в отставку, председателем верх.совета стал Громыкоапр. 85 апрельский пленум провозгласил недостатки, курс на ускорение Аганбегян февр.

Реферат Психология 25.01.2002

Мужчина в современном мире и его страхи

Мужчина в современном мире и его страхи Каждая культура подразумевает необходимость создавать для. себя прогрессивные формы отношении и насильно принуждать к. их принятию склонных к подчинению мужчин. МАЙЯ Надиг Предисловие В недалеком будущем стиль жизни

Книга География 23.12.1998

Современная политическая карта мира - учебник 10 класса - Максаковский - 30 тестов

1. Найдите ошибку среди самых больших стран мира по территории а Россия б Канада в Китай г США д Австралия 2. Расположите страны по убыванию численности населенияпо всему миру Китай 1, Индия2, США 3, Индонезия4, Бразилия5, Япония6, Россия7 а 1, 2, 3,

Курсовая Налоги 24.12.1998

Специальные внебюджетные фонды в современной России

1. Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов 2 стр. 2. Источники формирования фондов 4 стр. 3. Связи между внебюджетными фондами 5 стр. 4. Внебюджетные фонды Российской Федерации 6 стр. 5. Специальные внебюджетные фонды 5.1. Пенсионный фонд Российской Федерации 7 стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов