Интолерантная личность Евгения Базарова

  • Добавили23.11.2010
  • Размер23,38 Kб
  • Скачали60
Сколько стоит заказать работу?

Как? Не только искусство, поэзию… но и… страшно вымолвить… - Все с невыразимым спокойствием повторил Базаров». Он нарушает многие нормы приличия.

Называет виднейших деятелей культуры совершенно ненужными. Очень холодно относится к человеку, который благоговеет перед ним - к Аркадию Николаевичу Кирсанову. Вдобавок, своим невниманием причиняет много страданий родителям: Василию Ивановичу и Арине Власьевне Базаровым.

И все это подчеркивается чересчур флегматичным, на первый взгляд, характером. Обратим внимание на особый характер полемики Базарова с Павлом Петровичем, на тот нравственный и философский результат её, который не всегда попадал в поле зрения. К концу романа, в разговоре с Аркадием, Базаров обвиняет своего ученика в использовании «противоположных общих мест».

На вопрос Аркадия, что это такое, Базаров отвечает: «А вот что: сказать, например, что просвещение полезно, это общее место; а сказать, что просвещение вредно, это противоположное общее место. Оно как будто щеголеватое, а в сущности одно и то же». И Базарова, и Павла Петровича можно обвинить в пристрастии к употреблению в споре противоположных общих мест.

Кирсанов говорит о необходимости следовать авторитетам и верить в них, Базаров отрицает разумность того и другого. Павел Петрович утверждает, что без «принсипов» могут жить лишь безнравственные и пустые люди, Евгений называет «прынцип» пустым, нерусским словом. Кирсанов упрекает Базарова в презрении к народу, нигилист парирует: «Что ж, коли он заслуживает презрения!

» Павел Петрович говорит о Шиллере и Гёте, Базаров восклицает: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта! » и т. д.

Базаров прав, что любые истины и авторитеты должны подвергаться сомнению. Но наследник не может терять при этом сыновнего отношения к культуре прошлого. Это чувство Базаровым подчёркнуто отрицается.

Принимая за абсолют конечные истины современного естествознания, Базаров впадает в нигилистическое отрицание всех исторических ценностей. Базаров силён в критике консерватизма Павла Петровича, в обличении пустословия русских либералов, в .

Скачать
Реферат Литература 29.07.2003

Нигилизм Базарова ("Отцы и дети" Тургенева)

Базаров сын бедного уездного лекаря. Тургенев ничего не говорит об его студенческой жизни, но надо полагать, что то была жизнь бедная, трудовая, тяжлая отец Базарова говорит о свом сыне, что он у них отроду лишней копейки не взял по правде сказать, многого

Реферат Литература 25.01.2002

Образ Базарова в романе Тургенева "Отцы и дети"

Образ Базарова в романе Тургенева Отцы идети Роман И.С. Тургенева отразил борьбу двухсоциально-политических лагерей, сложившихся в России к 60-м годам XIX века. И.С.Тургеневотразил в романе типичный конфликт эпохи и поставил ряд актуальных проблем, вчастности,

Реферат Литература 25.01.2002

Образ Евгения Базарова

Образ Евгения БазароваЕвгений Базаров - нигилист, а значит, материалист, не признающийдогм, проверяющий все только опытом. Онмедик, увлекается естественными науками. Каждый день его заполнен трудом, новыми поисками. Он постоянно находитсебе дело. Базаров

Реферат Литература 25.01.2002

Сравнительная характеристика Базарова и Павла Петровича Кирсанова

Сравнительная характеристика Базарова и ПавлаПетровича Кирсанова Говоря озамысле и цели своего будущего произведения, Тургенев признавался Меня смущал следующий факт ни в одном произведении нашейлитературы даже намека не встретил на то, что мне чудилось повсюду.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов