Интолерантная личность Евгения Базарова

  • Добавили23.11.2010
  • Размер23,38 Kб
  • Скачали60
Сколько стоит заказать работу?

отрицании эстетского преклонения «барчуков» перед искусством, в критике дворянского культа любви. Но, бросая вызов отживающему строю жизни, герой в ненависти к «барчукам проклятым» заходит слишком далеко. Отрицание «вашего» искусства перерастает у него в отрицание всякого искусства, отрицание «вашей» любви - в утверждение, что любовь - чувство напускное, всё в ней легко объясняется физиологией, отрицание «ваших» сословных принципов - в уничтожение любых авторитетов, отрицание сентиментально-дворянской любви к народу - в пренебрежение к мужику вообще и т.

д. Порывая с барчуками, Базаров бросает вызов непреходящим ценностям культуры, тем самым ставя себя в трагическую ситуацию. В базаровском складе ума проявляются типические стороны русского народного характера: например, склонность к резкой критической самооценке.

Базаров держит в своих сильных руках и «богатырскую палицу» - естественнонаучные знания, которые он боготворит надёжное оружие в борьбе с идеалистической философией, религией и опирающейся на них официальной идеологией русского самодержавия, здоровое противоядие как барской мечтательности, так и крестьянскому суеверию. В запальчивости ему кажется, что с помощью естественных наук можно легко разрешить все вопросы, касающиеся сложных проблем общественной жизни, искусства, философии. Романтической чепухой считает Евгений Базаров и духовную утончённость любовного чувства: «Нет, брат, всё это распущенность, пустота Мы, физиологи, знаем, какие это отношения.

Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество». Рассказ о любви Павла Петровича к княгине Р.

вводится в роман не как вставной эпизод, а как предупреждение заносчивому Базарову. Большой изъян ощутим и в базаровском афоризме «природа не храм, а мастерская». Правда деятельного, хозяйского отношения к природе оборачивается вопиющей односторонностью, когда законы,.

Скачать
Реферат Литература 29.07.2003

Нигилизм Базарова ("Отцы и дети" Тургенева)

Базаров сын бедного уездного лекаря. Тургенев ничего не говорит об его студенческой жизни, но надо полагать, что то была жизнь бедная, трудовая, тяжлая отец Базарова говорит о свом сыне, что он у них отроду лишней копейки не взял по правде сказать, многого

Реферат Литература 25.01.2002

Образ Базарова в романе Тургенева "Отцы и дети"

Образ Базарова в романе Тургенева Отцы идети Роман И.С. Тургенева отразил борьбу двухсоциально-политических лагерей, сложившихся в России к 60-м годам XIX века. И.С.Тургеневотразил в романе типичный конфликт эпохи и поставил ряд актуальных проблем, вчастности,

Реферат Литература 25.01.2002

Образ Евгения Базарова

Образ Евгения БазароваЕвгений Базаров - нигилист, а значит, материалист, не признающийдогм, проверяющий все только опытом. Онмедик, увлекается естественными науками. Каждый день его заполнен трудом, новыми поисками. Он постоянно находитсебе дело. Базаров

Реферат Литература 25.01.2002

Сравнительная характеристика Базарова и Павла Петровича Кирсанова

Сравнительная характеристика Базарова и ПавлаПетровича Кирсанова Говоря озамысле и цели своего будущего произведения, Тургенев признавался Меня смущал следующий факт ни в одном произведении нашейлитературы даже намека не встретил на то, что мне чудилось повсюду.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов