Химическая технология волокнистых материалов. Крашение тканей

  • Добавили20.10.2010
  • Размер21,17 Kб
  • Скачали91
Сколько стоит заказать работу?

красителя в местах печати. Хотя имеются и окислительные вытравные составы, но большей частью используют восстановители. Основное ограничение – недопустимость деструкции ткани.

На ткани, окрашенные прямыми красителями, можно наносить только вытравные расцветки, а по тканям, окрашенным нерастворимыми азокрасителями, активными и кубовыми красителями, расцветки можно получать вытравным и резервным способами; по чёрно-анилиновой окраске – только резервным. Для чистоты и яркости вытравной расцветки необходимо полностью удалить вытравливаемый краситель. При вытравке по тканям, окрашенным кубовыми красителями, используется ронгалит, а для предотвращения окисления – лейкотроп В.

Состав, г/кг: - ронгалит - 300; - лейкотроп - 120; - ZnO(1:1 с водой) – 150; - NaOH(32%) - 50; - солюц. Соль - 30; - вода - 150; - загустка крахмал - до 1000. Напечатанная и высушенная ткань запаривается в течение 3 – 5 мин и промывается.

Вытравку по тканям, окрашенным нерастворимыми азокрасителями, можно осуществить составом: - ронгалит - 200; - антрахион - 20; - загустка крахмальная - до 1000. Запаривается 6 – 8 мин в паровой среде. При вытравке по тканям, окрашенным прямыми красителями, применяют восстановители, например, ронгалит (100 г/кг) с загусткой.

Время запаривания 8 – 10 мин. Закрепление ДЦУ только после закрепления вытравной печати. Вытравная печать по тканям, окрашенным активными красителями, осуществляется печатным составом, г/кг: - ронгалит - 120; - гексаметафос - 50; - лейкотроп В - 25; - загустка - до 1000.

Время запаривания 8 – 10 мин. При способе получения белых и цветных узоров на окрашенной ткани резервной печатью, на неё до крашения наносят соответствующие составы, препятствующие образованию окраски на волокне. Крашение проводится после печати.

Различают резервы механические, при которых резервный состав образует на ткани плёнку, не проницаемую для раствора красителей, и химические, препятствующие образованию окраски химическим взаимодействием резервного состава с компонентами красильного раствора. Использование АК в резервных расцветках. С начала на хлопчатобумажное полотно наносят резервную печатную .

Скачать
Курсовая Товароведение 22.04.2010

Основные сырьевые материалы, как фактор формирующий качество обуви (на примере ЗАО...

… 3 1.Классификация ассортимента и потребительских свойств кожаной обуви 1.1. Учебная классификация кожаной обуви по различным признакам … 4 1.2. Потребительские свойства кожаной обуви … 5 1.3. Факторы, формирующие качество, кожаной обуви 1.3.1. Основные

Контрольная Технологии 01.02.2006

Технология отделки заданной ткани

Федеральное Агентство ПО Образованию Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Ивановская Государственная Текстильная Академия ИГТА филиал ИГТА в г.Рязани Контрольная Работа по дисциплине Химическая Технология Текстильных

Реферат Химия 26.06.2007

Значение химии в создании новых материалов, красителей и волокон

весь титан в мире имел 0,5 — 5 примесей, его технологически нельзя было обрабатывать. Сейчас добыть чистый титан, который вытягивается в провод, а в прокате образуются листы и даже фольга. Именно добыча чистых циркония и тантала дало возможность использовать их в машиностроении и атомной энергетике.

Курсовая Химия 26.06.2007

Крашение натурального шелка активными бромакриламидными ланазолевыми красителями

1. Введение стр.3 2. Натуральный шелк стр.6 2.1. Фиброин стр.7 2.2. Серицин стр.12 3. Активные красители стр.15 3.1. Фиксация активных красителей волокном стр.16 3.2. Массоперенос красителя из внешней фазы к активным центрам волокна стр.18 3.3. Сорбция активных красителей волокном стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов