Твердофазные превращения в белых чугунах и диаграммы состояния сплавов

  • Добавили15.10.2010
  • Размер1297,76 Kб
  • Скачали118
Сколько стоит заказать работу?

С), в связи с чем, происходит выделение ЦII, но он сливается с цементитом эвтектическим, поэтому в эвтектике раздельно не записывается. Состав цементита изменяется по линии FK. Количество фаз после превращения: Структура 100% – ледебурит.

Перед температурой точки 3 (перед эвтектоидным превращением) число фаз определится по следующей зависимости: Отрезок SK принимаем за коноду (100 %). Как видим при охлаждении в интервале точек 2 – 3 изменился количественный состав фаз из-за перехода выделившегося по линии ES цементита вторичного в ледебуритный цементит. При температуре 727о (линия PSK), аустенит состава точки S (0,81% С) претерпевает перлитное превращение: АS ⇄ ФР + ЦК.

т. е. количество перлита после превращения равно количеству аустенита до преращения, т.

е. 40,1% (перлит это уже структурная составляющая: П(Ф+Ц)). Количество цементита остается неизменным – Ц = 59,9%.

Таким образом, ниже 727о ледебурит состоит из перлита и цементита, в то время как выше 727о С ледебурит состоял из аустенита и цементита. Количество фаз при комнатной температуре (tкомн): Строим кривую охлаждения сплава. Сплав II (белый доэвтектический чугун; содержание углерода – 3%).

Точка 1, аналогично сплаву – I. Точка 2 – размер и количество фазных и концентрационных флуктуаций возрастает по отношению к аустениту. Точка 3 – размер фазово-концентрационных флуктуаций достигает критического значения, жидкий сплав пересыщается в отношении аустенита (г-Fe) и начинается кристаллизация.

Точка а – определяет состав жидкого сплава. При температуре t3: При охлаждении до точки 4, состав Ж (жидкой фазы) меняется по линии бС, а состав А (аустенита) по линии аЕ. При температуре t4 (перед эвтектическим превращением) конода ЕС: – это первичный аустенит, который выделяется из Ж (жидкой фазы).

. Жидкость состава т. С одновременно насыщена по отношению к аустениту (г-Fe) и цементиту.

При переохлаждении ниже 1147о (ЕCF – линия эвтектического превращения); жидкость превратится в ледебурит: ЖС ⇆ АЕ + ЦF . т. о.

структура сплава сразу после кристаллизации (ниже .

Скачать
Реферат Технологии 07.10.2010

Диаграмма состояния железо–углерод (стабильная) и получение чугунов

Si способствует процессу графитизации. Чугуны по технологическим свойствам обладают лучшими литейными характеристиками, чем стали, но малой способностью к пластической деформации (в обычных условиях не поддаются ковке). Чугун дешевле стали по технологии производства.

Курсовая Технологии 31.08.2004

Чугун

1. Получение чугуна. Общие сведения. 1.1. Общие сведения 1.2. Белые чугуны 1.3. Серые чугуны 1.4. Ковкие чугуны 1.5. Высокопрочные чугуны 1.6. Чугуны специального назначения 2. Классификация чугунов. Общие сведения. 2.1. Классификация чугунов 3. Получение чугуна в доменной печи.

Реферат Металлургия 13.10.2010

Получение, структура, свойства и маркировка высокопрочных и ковких чугунов и легированных сталей

«Получение, структура, свойства и маркировка высокопрочных и ковких чугунов и легированных сталей» Получение, структура, свойства и маркировка высокопрочных и ковких чугунов 1. Характеристика высокопрочного чугуна ВЧ получают присадкой в жидкий чугун

Реферат Металлургия 11.10.2010

Материаловедение: металлы и сплавы

1. Самостоятельная работа №1 «Формирование структуры и методы исследования свойств металлов» 2. Самостоятельная работа № 2 «Диаграмма состояния “железо-цементит” 3. Самостоятельная работа №3 «Железоуглеродистые сплавы» 4. Самостоятельная работа № 4 «Термическая

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов