Материаловедение

  • Добавили11.10.2010
  • Размер1693,82 Kб
  • Скачали391
Сколько стоит заказать работу?

в течение заданного времени (ресурса). Потеря работоспособности может быть вызвана различными причинами: развитием процессов усталости, изнашиванием детали, коррозией и др. Все эти процессы приводят к постепенному накоплению повреждений и разрушению материала.

Для обеспечения долговечности важно уменьшить до допустимого уровня скорость развития процессов разрушения. Высокая конструктивная прочность стали достигается путем рационального выбора химического состава, режимов термической обработки, методов поверхностного упрочнения, улучшением металлургического качества. Решающая роль в составе конструкционной стали отводится углероду.

Углерод повышает прочность стали, но снижает ее пластичность и вязкость, повышает порог хладноломкости, увеличивая чувствительность к хрупкому разрушению. Поэтому содержание углерода в конструкционных сталях регламентировано и редко превышает 0,6 %. Большое влияние на конструктивную прочность стали оказывают легирующие элементы.

Повышение конструктивной прочности при легировании связано с обеспечением высокой прокаливаемостью, уменьшением критической скорости закалки, измельчением зерна, упрочнением феррита и другими факторами. Одним из наиболее важных факторов является повышение прокаливаемости. В зависимости от применения в конкретных деталях и узлах конструкционные стали подразделяют на строительные, машиностроительные, пружинные, шарикоподшипниковые, высокопрочные и др.

К конструкционным строительным сталям относятся углеродистые стали обыкновенного качества и низколегированные конструкционные стали, содержащие недорогие и доступные легирующие элементы (обычно до 2,5 %). Углеродистые стали обыкновенного качества - это наиболее дешевые стали, которые производят в большом количестве. Из них изготовляют горячей прокаткой балки, прутки, швеллеры, уголки, листы, трубы и т.

.

Скачать
Реферат Металлургия 22.06.2010

материаловедение и ткм

«Материаловедение.Технология конструкционных материалов» 1.Атомно-кристалическая структура металлов. Под атомно-кристаллической структурой понимают взаимное расположение атомов в кристалле. Кристалл состоит из атомов (ионов), расположенных в определенном

Контрольная Металлургия 14.07.2008

Контролная работа по Материаловедение

Содержание 1. Опишите линейные несовершенства кристаллического строения. Как они влияют на свойства металлов и сплавов? 2. В чём различие между упругой и пластической деформацией? Между хрупким и вязким разрушением? 3. Вычертите диаграмму состояния железо

Реферат Технологии 25.05.2006

Материаловедение и технология конструкционных материалов

Вопрос 1. Антифрикционные металлические и неметаллические материалы. Требование к свойствам, маркировка, применение. Ответ Антифрикционные материалы обладают небольшим коэффициентом трения, надежно работают при различных нагрузках и характеризуются малым износом.

Контрольная Металлургия 21.06.2010

Материаловедение

1.Опишите явление полиморфизма в приложении к титану. Какое практическое значение оно имеет? Многие металлы в зависимости от температуры могут существовать в разных кристаллических формах или, как их называют, в разных полиморфных модификациях. В результате

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов