Культура в теориях З. Фрейда и К. Юнга

  • Добавили16.06.2010
  • Размер29,65 Kб
  • Скачали505
Сколько стоит заказать работу?

культуры и цивилизации. Юнг выделил два основных противоположных типа личностей: 1. Экстравертированный - чуждый самосозерцанию, самоанализу, направляющий психическую энергию во внешнюю среду .

2. Интравертированный - обращающий психическую энергию внутрь самого себя. Эта типологизация, как и ряд других фрагментов психосоциологии Юнга, стимулировала интерес ученых к проблемам взаимоотношения личности и социальной Среды и оказала определенное влияние на развитие, как социологии, так и социальной психологии.

Многие современники К. Юнга восприняли его идеи в штыки. Теперь, несколько десятилетий спустя, можно сказать, что определенный отбор среди идей Юнга завершен.

Многие постулаты признаны, некоторые отвергнуты. Определенной ошибкой, точнее, упрощенным взглядом на вещи, можно считать то, что культура у Юнга - лишь предмет психоанализа. Он не учитывал факт комплексности и неоднородности явления культуры, что привело к определенной однобокости теории.

И все же, интерес к идеям автора теории “архетипов” сохраняется и по сей день. Нужно отдать должное той стройной, убедительной и во многом справедливой теории, которую создал Карл Юнг. Фрейд и Юнг были людьми разных поколений и культур.

Как это ни парадоксально, Фрейд по своим эмоциональным и рациональным установкам был человеком позитивных ценностей ХIХ века. Юнг был человеком ХХ века, лишенным позитивистских предрассудков. Он занимался алхимией и астрологией, гадал по "Книге перемен", внес значительный вклад в изучение мифа.

Это резкое различие между личностями Фрейда и Юнга сказалось на их понимании природы бессознательного. Основной точкой размежевания фрейдовского психоанализа и юнгианской аналитической психологии является .

Скачать
Реферат Психология 02.06.1999

Психоанализ З. Фрейда и фрейдизм

В истории духовной культуры, научного творчества вряд ли можно найти учение, которое вызывало бы столь резкие расхождения в оценках, чем учение австрийского врача-психиатра и психолога З. Фрейда Создателя этого учения часто сравнивают с Аристотелем, Коперником,

Реферат Философия 30.04.2003

Роль бессознательного в понятии сознания

Человек владеет прекрасным даром - разумом с его пытливым полетом как в отдаленное прошлое, так и в грядущее, миром мечты и фантазии, творческим решением практических и теоретических проблем, наконец, воплощением самых дерзновенных замыслов. Уже с глубокой

Реферат Психология 25.01.2002

Ортодоксальность теории З.Фрейда

Марценковская Т.Д. Студент Трапани С.С. Курс 2 группа 961-2 Москва 1998 Психоанализ. Без преувеличения можно сказать, что австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд 1856-1939 является одним из тех ученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современной психологии.

Курсовая Педагогика 12.02.2009

Психологические подходы к изучению теории личности и межличностных отношений

3 - 4 Глава 1. Психологическая теория З.Фрейда. 1.1. Структура личности 5 - 9 1.2. Защитные механизмы личности 9 - 11 Глава 2. Аналитическая психология К.Г.Юнга. 2.1. Архетип коллективного бессознательного 13 -13 2.2. Психологические типы личности 13 - 18 Глава 3. Трансакционный анализ Э.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов