Культура в теориях З. Фрейда и К. Юнга

  • Добавили16.06.2010
  • Размер29,65 Kб
  • Скачали505
Сколько стоит заказать работу?

Все его коррективы носили частный характер, замыкались на различном понимании природы "первичных влечений" и не касались того допущения, согласно которому бессознательные влечения составляют скрытую сущность жизнедеятельности человека, то есть не затрагивали основ психоаналитического учения. Согласно материалистическому пониманию, определяющим моментом в истории является, как указывал Ф. Энгельс, производство и воспроизводство непосредственной жизни, то есть "производство самого человека, продолжение рода".

Однако бессознательные влечения, участвующие в этом процессе, составляют только одну его сторону, причем далеко не доминирующую. Поэтому глубоко ошибочно переоценивать их значение в жизни отдельного человека и тем более в историческом развитии человечества, как это имеет место в психоаналитическом учении Фрейда. По замыслу Фрейда, раскрытие природы бессознательных влечений должно было способствовать пониманию динамики и способа функционировании всех психических процессов.

Согласно его предположению, человеческая психика функционирует по своим собственным законам: ее деятельность автоматически регулируется "принципом удовольствия", направляющим бессознательные влечения в русло получения максимального удовольствия. То, что не доставляет удовольствия, отвергается психическим аппаратом, который как бы блокирует все другие выходы психическим актам, ориентируя их только в том направлении, где возможно достижение удовольствия. Культура в аналитической психологии К.

Юнга Юнг Карл Густав - швейцарский психолог, родоначальник аналитической психологии. С 1906 г. – ученик и ближайший соратник З.

Фрейда. Бессознательность человека делится на личное и коллективное.

Скачать
Реферат Психология 02.06.1999

Психоанализ З. Фрейда и фрейдизм

В истории духовной культуры, научного творчества вряд ли можно найти учение, которое вызывало бы столь резкие расхождения в оценках, чем учение австрийского врача-психиатра и психолога З. Фрейда Создателя этого учения часто сравнивают с Аристотелем, Коперником,

Реферат Философия 30.04.2003

Роль бессознательного в понятии сознания

Человек владеет прекрасным даром - разумом с его пытливым полетом как в отдаленное прошлое, так и в грядущее, миром мечты и фантазии, творческим решением практических и теоретических проблем, наконец, воплощением самых дерзновенных замыслов. Уже с глубокой

Реферат Психология 25.01.2002

Ортодоксальность теории З.Фрейда

Марценковская Т.Д. Студент Трапани С.С. Курс 2 группа 961-2 Москва 1998 Психоанализ. Без преувеличения можно сказать, что австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд 1856-1939 является одним из тех ученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современной психологии.

Курсовая Педагогика 12.02.2009

Психологические подходы к изучению теории личности и межличностных отношений

3 - 4 Глава 1. Психологическая теория З.Фрейда. 1.1. Структура личности 5 - 9 1.2. Защитные механизмы личности 9 - 11 Глава 2. Аналитическая психология К.Г.Юнга. 2.1. Архетип коллективного бессознательного 13 -13 2.2. Психологические типы личности 13 - 18 Глава 3. Трансакционный анализ Э.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов