Жаргон как атрибут культуры

  • Добавили09.06.2010
  • Размер35,58 Kб
  • Скачали514
Сколько стоит заказать работу?

парней, и не просто «мочат», а по специальному во¬ровскому «своду законов», проще говоря, «по по¬нятиям». Более 10 лет в разговорном языке существуют такие слова, как «мандра», «пахан», «драйка», «стибзить», «мацать». И совсем недавно люди стали понимать, что блат - не мода, а болезнь, от которой если не избавишься, то погибнешь и заразишь других.

Но это стало стилем, опреде¬ленной манерой: манера носить кепку, надвинув на глаза, модная в воровской среде одежда, поход¬ка, жестикуляция, наконец, татуировка, на ко¬торой красуется не понятная простым смерт¬ным аббревиатура. Часто можно встретить афоризмы, мудрые изречения, написанные на теле. Например: СЛОН - «смерть легавым от ножа», К НОЧи - «крови нет, один чефир» (очень крепкая чайная заварка, употребляемая алкоголиками во время похмелья), «жил грешно, умру смешно» и др.

Но и тут есть свои принципы. Нельзя подражать «братанам», так как это разрушает особенность и привлекательность воровского арго. В начале века феня насчитывала около четырех тысяч слов и фраз.

А сталинские репрессии подарили России соответствующие неологизмы. Лагерная политика создала целый мир, кусочки которого связывало звено - Блатное арго. Отбыва¬ли срок, нередко интеллигентные, талантливые люди, признанные «врагами» народа.

И отчасти, благодаря им, а отчасти и обычным заключенным, создались неологизмы, которые до сих пор существуют в лексике «братанов», а некоторые вошли в нашу речь так, что мы и не замечаем, что это воров¬ской сленг: жулик, барыга и другие. Но многие из них— пассивный запас, а используется из них около четырехсот. Классики современности показывали жизнь за колючей проволокой так, что каждая фраза была наполнена емким арго: Довлатов, Солженицын, Высоцкий Их жаргонизмы не отталкивают, а только еще больше увлекают читателя.

Но это классики, а что же обычные зэки? При¬веду пример из письма заключенного 50-х: « .

Скачать
Курсовая Менеджмент 04.06.2010

Организационная культура

Концепция организационной культуры имеет долгую и сложную историю. Непрофессионалы обозначают словом культура утонченность человека, антропологи - обычаи и ритуалы некоего сообщества, выработанные им за свою историю, менеджеры обозначают им общий климат

Реферат Этика и эстетика 05.04.2010

молодежный жаргон

      Министерство Образования И Науки Российской Федерациии ГОУ ВПО «Башкирский Государственный Университет» Факультет Философии И Социологии Кафедра «Связи С Общественностью» Творческая работа по дисциплине стилистика и литературное редактирование на

Диплом Психология 24.07.2009

Исследование корпоративной культуры

Организация, это сложный организм, основой жизненного потенциала которого является организационная культура то, ради чего люди стали членами организации то, как строятся отношения между ними какие устойчивые нормы и принципы жизни и деятельности организации

Реферат Менеджмент 19.11.2008

Организационная культура

2. ЧТО Такое Организация 4. Аналитический Подход К Организационной Культуре 5. Структура Организационной Культуры 6. Содержание Организационной Культуры 7. Формирование Организационной Культуры 8. Влияние Культуры НА Организационную Эффективность 9. Факторы,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов