игровая концепция культуры

  • Добавили08.06.2010
  • Размер13,58 Kб
  • Скачали259
Сколько стоит заказать работу?

К примеру птицы, филогенетически столь далеко отстоящие от человеческого рода, имеют так много общего с человеком: тетерева исполняют танцы, вороны состязаются в полете, шалашники и другие птицы украшают свои гнезда, певчие птицы со-чиняют мелодии. Таким образом, состязание и представление не происходят из культуры как развлечение, а предшествуют культуре. Коллективная игра чаще всего разыгрывается между двумя сторонами.

Однако это не обязательно. Танец, шествие, представление могут быть на-чисто лишены антитетического характера. Нередки случаи, когда вид дея-тельности, означающий уже сам по себе замкнутую игру, например исполне-ние драматической или музыкальной пьесы, в свою очередь, снова может стать предметом состязания, если его подготовка к исполнению оценивается в рамках какого-нибудь конкурса, как это было с греческой драмой.

Всегда стоит вопрос: повезет ли, удастся ли выиграть? Даже в одиноч-ной игре на ловкость, отгадывание или удачу (пасьянс, головоломка или кроссворд) соблюдается это условие. В антитетической игре агонального ти-па этот элемент напряжения, удачи, неуверенности достигает крайней степе-ни.

Стремление выиграть приобретает такую страстность, который грозит полностью свести на нет легкий и беспечный характер игры. Однако здесь выявляется еще одно важное различие. В чистой игре наудачу напряжение играющих передается к зрителям лишь в малой степени.

Азартные игры сами по себе суть примечательные культурные объекты, однако с точки зрения культуросозидания их надо признать не продуктивными. В них нет прока для духа или для жизни. Иначе обстоит дело, когда игра требует сноровки, зна-ния, смелости или силы.

По мере того как игра становится труднее, напряже-ние зрителей возрастает. Уже шахматы захватывают окружающих, хотя это занятие остается бесплодным в отношении культуры и, кроме .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Игровая концепция культуры Й. Хейзинги

3 I. Характер и значение игры как явления культуры 5 II. Игра и состязание как культуросозидающая функция 10 III. Взаимосвязь культуры и игры 14 3.1. Взаимосвязь игры и права 14 3.2. Взаимосвязь игры и сражения. 15 3.3. Взаимодействие игры и филофствования.

Билеты Астрономия 27.10.2005

Игровая концепция Хейзинга

Мурманский Государстввенный педагогический институт Физико-математический факультет Кафедра всемирной истории по теме Игровая концепция Хейзинга Исполнитель студент III курса ФМФ физическое отделение Умов Сергей Мурманск 2000 Le potlatch est en effet

Курсовая Искуство 16.06.2010

Генезис культуры

….… 3 1. Трудовая концепция культурогенеза… ……… 4 2. Психоаналитическая версия культурогенеза… 6 3. Концепция игрового генезиса культуры… …8 4. Символическая концепция культурогенеза…10 Заключение… 14 Список литературы….16 Введение Тема генезиса культуры,

Диплом Искуство 09.07.2008

Массовая и элитарная культура

3 1. Понятие массовая и элитарная культура 6 2. Основные проявления и направления массовой культуры нашего времени 11 3. Жанры массовой культуры 16 4. Элитарная культура как антипод массовой культуры 19 5. Взаимосвязи между массовой и элитарной культурами

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов