Дворянский этикет и его роль в формировании повседневной культуре России XIX века

  • Добавили03.06.2010
  • Размер21,46 Kб
  • Скачали373
Сколько стоит заказать работу?

Французская, «светская» и «любезная» манера мазурки в 1820-е годы стала сменяться английской. Последняя требовала от кавалеров томных, ленивых движений, подчеркивавших, что ему скучно танцевать, и он это делает против воли. Кавалер отказывался от мазурочной болтовни и во время танца угрюмо молчал.

Котильон – вид кадрили, один из заключающих бал танцев – танцевался на мотив вальса и представлял собой танец-игру, самый непринужденный, разнообразный и шаловливый танец. Бал, как приличное и вполне светское времяпровождение, противопоставлялся этому разгулу, который, хотя и культивировался в определенных гвардейских кругах, а целом воспринимался как проявление «дурного тона», допустимое для молодого человека лишь в определенных, умеренных пределах. Бал обладал стройной композицией.

Это было как бы некоторое праздничное целое, подчиненное движению от строгой формы торжественного балета к вариативным формам хореографической игры. Однако и бал подчинялся твердым законам. Степень жесткости этого подчинения была различной: между многочисленными балами в Зимнем дворце, приуроченными к особо торжественным датам, и небольшими балами в домах провинциальных помещиков с танцами под крепостной оркестр или даже под скрипку, на которой играл немец-учитель, проходил долгий и многоступенчатый путь.

Степень свободы была на разных степенях этого пути различной. И все же то, что бал предполагал композицию и строгую внутреннюю организацию, ограничивало свободу внутри него. Это вызвало необходимость еще одного элемента, который сыграл бы в этой системе роль «организованной дезорганизации», запланированного и пересмотренного хаоса.

Такую роль принял на себя маскарад. Маскарадное переодевание в принципе противоречило глубоким церковным традициям. В православном сознании это был один из наиболее устойчивых праздников бесовства.

Как форма дворянского празднества, маскарад был замкнутым и почти тайным весельем.

Скачать
Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

Реферат Военная кафедра 14.03.2007

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Истоки военной культуры 2 Воинские ритуалы и традиции этикета 3 О военной форме одежды Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Курсовая Культурология 24.10.2006

Функции культуры

План I. Понятие культура. II. Функции культуры 1. Познавательная гносеологическая функция 2. Человекотворческая функция 3. Деятельностная функция 4. Информационная функция 5. Коммуникативная функция 6. Регулятивная нормативная функция 7. Ценностная аксиологическая

Реферат Культурология 19.09.2006

Культура и традиции древней Японии

2. Культура. а Архитектура б Живопись в Музыка г Литература д Театр и кино 3. Традиции. а Праздники б Культурные особенности японцев в Образ жизни 4. Религия. 5. Государственное устройство. а Общество б Устройство страны 6. Население. 7. Язык. 7.1. Японская письменность.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов