Дворянский этикет и его роль в формировании повседневной культуре России XIX века

  • Добавили03.06.2010
  • Размер21,46 Kб
  • Скачали373
Сколько стоит заказать работу?

танца». Эпитеты «однообразный и безумный» имеют не только эмоциональный смысл. «Однообразный»- поскольку, в отличие от мазурки, в которой в ту пору огромную роль играли сольные танцы и изобретение новых фигур, и уж тем более от танца-игры котильона, вальс состоял из одних и тех же постоянно повторяющихся движений.

Определение вальса как «безумного» имеет другой смысл: вальс, несмотря на всеобщее распространение. Л. Петровский считает, что «излишне было бы описывать, каким образом вальс танцуется, ибо нет почти ни одного человека, который бы сам не танцевал его или не видел, как танцуется», пользовался в 1820-е годы репутацией непристойного или, по крайней мере, излишне вольного танца.

«Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности, чтобы не танцевали слишком близко друг к другу, что оскорбляло бы приличие». Последовательность танцев во время бала образовывала динамическую композицию. Каждый танец, имеющий свои интонации и темп, задавал определенный стиль не только движений, но и разговора.

Для того чтобы понять сущность бала, надо иметь в виду, что танцы были в нем лишь организующим стержнем. Цепь танцев организовывала и последовательность настроений. Каждый танец влек за собой приличные для него темы разговоров.

Мазурка составляла центр бала и знаменовала собой его кульминацию. Мазурка танцевалась с многочисленными причудливыми фигурами и мужским соло, составляющий кульминацию танца. И солист, и распорядитель мазурки должны были проявлять изобретательность и способность импровизировать.

Но существовало и другое противопоставление. Старая «французская» манера исполнения мазурки требовала от кавалера легкости прыжков, так называемых антраша. Антраша-это «скачек, в котором нога об ногу ударяется три раза, в то время как тело бывает в воздухе».

Скачать
Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

Реферат Военная кафедра 14.03.2007

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Истоки военной культуры 2 Воинские ритуалы и традиции этикета 3 О военной форме одежды Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Курсовая Культурология 24.10.2006

Функции культуры

План I. Понятие культура. II. Функции культуры 1. Познавательная гносеологическая функция 2. Человекотворческая функция 3. Деятельностная функция 4. Информационная функция 5. Коммуникативная функция 6. Регулятивная нормативная функция 7. Ценностная аксиологическая

Реферат Культурология 19.09.2006

Культура и традиции древней Японии

2. Культура. а Архитектура б Живопись в Музыка г Литература д Театр и кино 3. Традиции. а Праздники б Культурные особенности японцев в Образ жизни 4. Религия. 5. Государственное устройство. а Общество б Устройство страны 6. Население. 7. Язык. 7.1. Японская письменность.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов