Традиции русского народного костюма

  • Добавили02.06.2010
  • Размер22,18 Kб
  • Скачали343
Сколько стоит заказать работу?

персонажей, к тому же рисунки и скульптуры зачастую весьма схематичны. И, тем не менее, эту возможность увидеть прошлое трудно переоценить. Подобный шанс дают нам и памятники литературы, в которых сохранились описания одежды.

И, наконец, нельзя пренебрегать сведениями, которые может дать народный костюм, кое-где перекочевавший из бабушкиного сундука на витрины музеев. Понятно, здесь необходима разумная осмотрительность, ведь на протяжении веков народный костюм хоть и медленно, но всё же менялся. В Прикамье одновременно с формированием русского населения происходит распространение северно-русского и среднерусского комплектов одежды, впоследствии они долго оставались определяющими в сельской и городской среде.

Материалом для одежды служили ткани домашнего производства: однотонные льняные и конопляные холсты, узорные льняные пестряди ПЕСТРЯДЬ льняная, хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения домашнего изготовления из цветных нитей. Пестрядь была обычно полосатой или клетчатой. В русской деревне она широко использовалась для шитья женских и мужских рубах, сарафанов, портов, употреблялась для подкладки.

и набойки НАБОЙКА холщовая ткань домашнего изготовления с цветным узором, нанесенным на ткань с помощью специальных набойных досок. В XIX веке набойка, как правило, была синего цвета (кубовая) с белым или светло-желтым, светло-зеленым узором сукно из овечьей шерсти. В крестьянской среде однотонные холсты называли портянными, пестрядь в мелкую клетку - сарапинокой, сукно - пониточина ПОНИТОЧИНА ткань с шерстяной основой и льняным утком или с льняным утком и шерстяной основой, изготавливалась крестьянами для собственного употребления и на продажу, В XIX веке широко использовалась для шитья верхней одежды.

В XIX первой четверти XX века использовалась для шитья верхней одежды .

Скачать
Реферат Искуство 10.07.2008

Народный костюм 18-19 вв.

Народный костюм. Северный праздничный костюм в конце восемнадцатого – девятнадцатом веках. Северный праздничный костюм. Данная работа представляет собой попытку обобщенного описания Северного праздничного костюма, бытовавшего в конце Xviii– начале XX века.

Реферат Военная кафедра 14.03.2007

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Истоки военной культуры 2 Воинские ритуалы и традиции этикета 3 О военной форме одежды Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Реферат Культурология 22.06.2006

Русские народные праздники

Глава 1. Масленица 2 Глава 2. Иван Купала 5 Глава 3. Свадебный девичник и гадания 11 Глава 1. Масленица Самым веселым, шумным русским народным праздником была масленица. Русские праздновали масленицу с исключительным размахом, всенародно. В это время

Реферат Культурология 25.01.2002

Народный костюм

Народный костюм это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленная веками. Одежда , прошедшая в свом развитии долгий путь, тесно связано с историей и эстетическими взглядами создателей . Искусство современного костюма не может развиваться в отрыве от народных, национальных традиций.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов