Микромир: концепции современной физики

  • Добавили24.05.2010
  • Размер477,28 Kб
  • Скачали380
Сколько стоит заказать работу?

точного местоположения частицы. Самое принципиальное отличию микромира от нашего повседневного физического мира в том, что в обычном мире, измеряя положение и скорость тела в пространстве, мы на него практически не воздействуем. Таким образом, в идеале мы можем одновременно измерить и скорость, и координаты объекта абсолютно точно (иными словами, с нулевой неопределенностью).

В мире квантовых явлений, однако, любое измерение воздействует на систему. Сам факт проведения нами измерения, например, местоположения частицы, приводит к изменению ее скорости, причем непредсказуемому (и наоборот). Вот почему в правой части соотношения Гейзенберга стоит не нулевая, а положительная величина.

Чем меньше неопределенность в отношении одной переменной (например, Δx), тем более неопределенной становится другая переменная (Δv), поскольку произведение двух погрешностей в левой части соотношения не может быть меньше константы в правой его части. На самом деле, если нам удастся с нулевой погрешностью (абсолютно точно) определить одну из измеряемых величин, неопределенность другой величины будет равняться бесконечности, и о ней мы не будем знать вообще ничего. Иными словами, если бы нам удалось абсолютно точно установить координаты квантовой частицы, о ее скорости мы не имели бы ни малейшего представления; если бы нам удалось точно зафиксировать скорость частицы, мы бы понятия не имели, где она находится.

[9] Принцип дополнительности Бора. В 1927 году Нильс Бор дал формулировку одного из важнейших принципов квантовой механики — принципа дополнительности. Согласно этому принципу, для полного описания квантово - механических явлений необходимо применять два взаимоисключающих («дополнительных») набора классических понятий, совокупность которых даёт исчерпывающую информацию об этих явлениях как о целостных.

Скачать
Реферат Естествознание 30.01.2008

Концепции современной физики

Естествознание как система научных знаний о природе, обществе и мышлении взятых в их взаимной связи, как единое целое, представляет собой весьма сложное явление, обладающее различными сторонами и связями, чем обусловлено его место в общественной жизни,

Реферат Естествознание 30.01.2008

Концепции современного естествознания

• Биосфера. • Человек и биосфера. • Географическая среда. • Географический детерминизм. • Окружающая среда, ее компоненты. • Влияние человека на природу. Техносфера. • Ноосфера. Учение В.И. Вернадского о ноосфере. • Взаимосвязь космоса и живой природы.

Реферат Естествознание 30.01.2008

Концепции современного естествознания

23 Условия появление жизни 23 Появление живых существ 24 Первые живые организмы 25 Заключение 27 Наша ближайшая звезда - Солнце 29 Общие сведения о Солнце 29 Строение Солнца 32 Солнечный цикл 44 Солнце - источник энергии 45 Солнце и жизнь Земли 51 Солнечное

Шпаргалка Социология 05.07.2005

Концепции современного естествознания

1. Понятие науки. Значение науки в современной культуре. Каждого человека, начиная с самого раннего возраста, отличает любопытство-естественное стремление познать окружающий мир. Любопытство сродно человеку и просвещенному, и дикому ,-утверждал выдающийся русский историк и писатель Н.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов