Символика исторического костюма в контексте художественной культуры и современного белорусского театра

  • Добавили19.05.2010
  • Размер70,82 Kб
  • Скачали133
Сколько стоит заказать работу?

Купаловском театре к костюмам Макбета . Это одно из самых загадочных и мистических произведений великого английского драматурга, и с ним связано множество легенд и примет. Например, говорят, что нельзя вслух произносить название пьесы, поскольку это может принести несчастье, потому ее часто называют просто Шотландской пьесой .

Макбет также одна из немногих шекспировских пьес, вместе с Гамлетом и Ричардом III , герои которых сталкиваются с неземным миром. Постановка Макбета в Купаловском театре выгодно отличается оригинальным сценическим и пластическим решением. Кроме того, по версии режиссера-постановщика Альгирдаса Латенаса, линия пьесы сдвигается в сторону леди Макбет.

Она та героиня, вокруг которой развивается все действие, что происходит на сцене. Ведьмы же воплощаются в мысли леди Макбет. В постмодернистской стилистике на сцене создаются особые условия существования героев, которые раскрывают их внутренний мир.

Основной движущей силой остается любовь между Макбетом и леди Макбет, которая подталкивает их к убийству, а после всех перипетий опустошается, тем самым утверждая несовместимость добра и зла. Текст пьесы и количество действующих лиц сокращено, чтобы акцентировать внимание на главных героях и сделать спектакль более динамичным. Заканчивается же он и вовсе неожиданно.

Оригинал не отвергается, но сюжетная линия преломляется сквозь призму видения режиссера. Яркое зрелище создает на сцене целая постановочная группа из Литвы известный в Европе режиссер Альгирдас Латенас, популярные литовские художник-сценограф Гинтарас Макаревичус и художник по костюмам Сандра Страукайте. Эрик XIV в постановке Валерия Раевского одна из самых громких премьер.

Изначально говорилось о том, что в театре им. Я. Купалы готовится нечто грандиозное, что баснословные средства потрачены на костюмы и сценографию, о том, что на сцене будет бассейн с тоннами воды.

В белорусских условиях это невозможно , таков был вердикт почти всех профессионалов. Купаловский театр доказал обратное. В этой работе как нигде проявилось огромное технологическое превосходство .

Скачать
Контрольная Культурология 31.07.2002

Основной 60 летний ритм развития культуры ХХ века 1923-1983 гг.

VIII съездом Советов. По этому плану предполагалось за 10 - 15 лет построить 30 крупных электростанций. Восстанавливались и расширялись действующие заводы, построенные ещё до революции. Разрабатываются планы реконструкции городов, типовые проекты жилищ.

Реферат 05.09.2012

Российско-белорусские отношения на пороге XXI века

Оглавление Введение 1 От партнерства к договору о создании Союзного государства 2 Взаимозависимость как базисное условие интеграции 3 Трудности практических шагов 4 Что препятствует экономической интеграции Заключение Литература Введение Интерес к судьбе

Курсовая Искуство 15.07.2008

Специфика художественной формы в произведениях живописи в контексте стилевого многообразия

…ст.3 1. Живопись с точки зрения живописной формы (от Делакруа к Сезанну)…ст.4 2. Превращение формы в ХIХ веке от классики к экспрессионизму…ст.6 2.1 Ложноклассика…ст.6 2.2 Романтизм. Натурализм Курбе…ст.7 2.3 Влияние фотографии и японской цветной гравюры…ст.

Реферат 29.01.1999

Проектирование как самостоятельная сфера культуры

Техника и человек неразделимы. Способность человека делать орудия и сделала его человеком. Поэтому история и философия не могут обойти вопроса о сущности техники, а в современном обществе техника по праву занимает одно из ведущих мест. Долгое время само

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов