Символика исторического костюма в контексте художественной культуры и современного белорусского театра

  • Добавили19.05.2010
  • Размер70,82 Kб
  • Скачали133
Сколько стоит заказать работу?

Оскар и Розовая Дама Эрика Эммануила Шмитта. Особая нагрузка возложена на костюм в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. По подсчетам директора театральных мастерских Ларисы Мельник, каждый современный спектакль это от 150 до 350 дорогостоящих костюмов ручной работы.

Большинство из них мало подвержены течению времени и новым тенденциям, ведь классические оперные и балетные постановки если и сходят со сцены, так только на время. Восстанавливая свои прежние спектакли, театры нередко используют и прежние костюмы или реконструируют их по старым образцам. Например, кожаные колеты и сандалии из балета Спартак лужат артистам уже более 20 лет.

В свое время эти колеты стали в театре яблоком раздора в советское время ткани для театральных костюмов отпускались по строгому лимиту и никаких излишеств там не предусматривалось. Мастера Оперного театра всегда шли на ухищрения, чтобы сделать эффектный сценический костюм. Ведь сшить несколько десятков нарядов из парчи 30 лет назад было просто нереально.

Например, в спектакле Дон Карлос в 80-ых г. г. роскошные платья выглядели роскошными лишь из зрительного зала, а в действительности были сшиты из бархата и мешковины с наклеенными на нее цветными лоскутками.

Особая гордость мастериц Оперного театра пачки для балерин. В каждом театре мира свои секреты изготовления пачек. Мастера тщательно оберегают собственные ноу-хау и стараются выведать чужие.

В белорусском театре для создания идеально облегающих нарядов для балерин в свое время, кстати, вызвавших неподдельный восторг у директора Английского королевского балета чаще используют отечественные находки кроя и английский тюль невесомую ткань для десятислойных юбок.

Скачать
Контрольная Культурология 31.07.2002

Основной 60 летний ритм развития культуры ХХ века 1923-1983 гг.

VIII съездом Советов. По этому плану предполагалось за 10 - 15 лет построить 30 крупных электростанций. Восстанавливались и расширялись действующие заводы, построенные ещё до революции. Разрабатываются планы реконструкции городов, типовые проекты жилищ.

Реферат 05.09.2012

Российско-белорусские отношения на пороге XXI века

Оглавление Введение 1 От партнерства к договору о создании Союзного государства 2 Взаимозависимость как базисное условие интеграции 3 Трудности практических шагов 4 Что препятствует экономической интеграции Заключение Литература Введение Интерес к судьбе

Курсовая Искуство 15.07.2008

Специфика художественной формы в произведениях живописи в контексте стилевого многообразия

…ст.3 1. Живопись с точки зрения живописной формы (от Делакруа к Сезанну)…ст.4 2. Превращение формы в ХIХ веке от классики к экспрессионизму…ст.6 2.1 Ложноклассика…ст.6 2.2 Романтизм. Натурализм Курбе…ст.7 2.3 Влияние фотографии и японской цветной гравюры…ст.

Реферат 29.01.1999

Проектирование как самостоятельная сфера культуры

Техника и человек неразделимы. Способность человека делать орудия и сделала его человеком. Поэтому история и философия не могут обойти вопроса о сущности техники, а в современном обществе техника по праву занимает одно из ведущих мест. Долгое время само

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов