Символика исторического костюма в контексте художественной культуры и современного белорусского театра

  • Добавили19.05.2010
  • Размер70,82 Kб
  • Скачали133
Сколько стоит заказать работу?

Если, как утверждает Эдвард Радзинский, русский писатель первым делом отращивает бороду, то наши театры часто стремятся сделать серьезно из любого, даже самого не пригодного для этого материала. К примеру, спектакли популярного латвийского режиссера Алвиса Херманиса, удостоенного в прошлом году российской премии Золотая маска , в сценографическом смысле вызывающе просты. По мнению этого признанного мастера, белорусские спектакли иногда грешат неряшливыми декорациями исключение почти все работы лучшего белорусского театрального художника Бориса Герлована и реквизитом, как будто пряча за ними уязвимость материала и огрехи актерской игры 19 .

Любой театральный проект слагается из элементарных частиц темы, точного актерского кастинга, крепкой режиссерской воли. Преодолевая трудности, белорусский театр сегодня пытается научиться все это сочетать. Дизайнер театрального костюма многогранная профессия.

Специалистам данного профиля необходимо совмещать в своих коллекциях последние тенденции и веяния со спецификой моды того времени, в котором происходит действие спектакля. По мнению сценографа и художника по костюмам Наны Абдрашитовой, сегодня художник по костюмам должны быть и сценографом, как чаще всего и бывает в театре. Желательно, чтобы этот же человек делал и дизайн полиграфии.

В другом случае художник и сценограф это люди, работающие почти всегда вместе и говорящие на одном языке, тогда преодолеваются проблемы контекста, разного ощущения театрального пространства и среды 17 . Безусловно, помпезные оперные спектакли, где необходимо придумывать по 100 костюмов и множество смен в декорациях это неподъемный объем работы для одного человека. Самое сложное для художника не только выслушать и понять режиссера, согласиться с ним, но и отстоять свою точку зрения, объяснить, почему все должно быть именно таким.

В эскизах, помимо идеи, необходимо проработать все сцены и все костюмы. Костюмы легче придумывать, как можно больше зная о персонаже актера в этот момент может еще не быть . В костюме необходимо отразить характерные черты и внутренние особенности героя, особенно в драматическом .

Скачать
Контрольная Культурология 31.07.2002

Основной 60 летний ритм развития культуры ХХ века 1923-1983 гг.

VIII съездом Советов. По этому плану предполагалось за 10 - 15 лет построить 30 крупных электростанций. Восстанавливались и расширялись действующие заводы, построенные ещё до революции. Разрабатываются планы реконструкции городов, типовые проекты жилищ.

Реферат 05.09.2012

Российско-белорусские отношения на пороге XXI века

Оглавление Введение 1 От партнерства к договору о создании Союзного государства 2 Взаимозависимость как базисное условие интеграции 3 Трудности практических шагов 4 Что препятствует экономической интеграции Заключение Литература Введение Интерес к судьбе

Курсовая Искуство 15.07.2008

Специфика художественной формы в произведениях живописи в контексте стилевого многообразия

…ст.3 1. Живопись с точки зрения живописной формы (от Делакруа к Сезанну)…ст.4 2. Превращение формы в ХIХ веке от классики к экспрессионизму…ст.6 2.1 Ложноклассика…ст.6 2.2 Романтизм. Натурализм Курбе…ст.7 2.3 Влияние фотографии и японской цветной гравюры…ст.

Реферат 29.01.1999

Проектирование как самостоятельная сфера культуры

Техника и человек неразделимы. Способность человека делать орудия и сделала его человеком. Поэтому история и философия не могут обойти вопроса о сущности техники, а в современном обществе техника по праву занимает одно из ведущих мест. Долгое время само

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов