Символика исторического костюма в контексте художественной культуры и современного белорусского театра

  • Добавили19.05.2010
  • Размер70,82 Kб
  • Скачали133
Сколько стоит заказать работу?

аналогично тому, как маска закрывала его лицо. Пример персонажного костюма в ритуалах и обрядах разных стран мира колоколообразный силуэт индийского костюма, который являлся парафразой башенно-шатрового храма Нагара-шакхара и священной горы Мену центра и оси мира в индуистской мифологии . Китайский персонажный костюм, к примеру, своей формой, конструкцией, орнаментикой и цветом выражает древнюю космологическую символику естественного чередования Света и Тьмы, слияния Неба и Земли в акте сотворения мира.

Шаманский костюм народов Севера, воплощает образы фантастической птицы, связанной с верхним миром , и зверя жителя нижнего мира . Южнорусский своего рода модель Вселенной. В традиционных представлениях Пекинской оперы костюм являл собой образ грозного дракона, в японском театре Но мотивы природы, а в эпоху барокко XIV в.

Ярмарку или Мир. Если для ритуально обрядовых и фольклорных действ персонажные костюмы как и все другие элементы сценографии были плодом творчества народных безымянных мастеров, то в ХХ в с самого его начала, их стали создавать художники И. Билибин в опере Золотой петушок Н.

Римского-Корсакова 1909 , К. Фрыч в Буре У. Шекспира 1913 , В.

Татлин в Царе Максимилиане , П. Филонов в трагедии Владимир Маяковский , наконец, К. Малевич в проекте Победа над солнцем все три постановки 1913 .

А затем, в конце 1910-х гг. первой половине 1920-х гг. целую серию персонажных костюмов создали итальянские футуристы Э.

Прамполини, Ф. Деперо и другие, О. Шлеммер из немецкого Баухауза, а в балете П.

Пикассо, показавший гротесковых Менеджеров в Параде Э. Сати и Ф. Леже негритянских Божеств в Сотворении мира Д.

Мийо. Наконец, персонажное значение обретало в спектаклях А. Таирова кубистическое костюмное зодчество А.

Веснина в Благовещении , его же супрематические композиции на фигурах героев Федры . На других сценах костюмы-панцири Ю. Анненкова в спектакле .

Скачать
Контрольная Культурология 31.07.2002

Основной 60 летний ритм развития культуры ХХ века 1923-1983 гг.

VIII съездом Советов. По этому плану предполагалось за 10 - 15 лет построить 30 крупных электростанций. Восстанавливались и расширялись действующие заводы, построенные ещё до революции. Разрабатываются планы реконструкции городов, типовые проекты жилищ.

Реферат 05.09.2012

Российско-белорусские отношения на пороге XXI века

Оглавление Введение 1 От партнерства к договору о создании Союзного государства 2 Взаимозависимость как базисное условие интеграции 3 Трудности практических шагов 4 Что препятствует экономической интеграции Заключение Литература Введение Интерес к судьбе

Курсовая Искуство 15.07.2008

Специфика художественной формы в произведениях живописи в контексте стилевого многообразия

…ст.3 1. Живопись с точки зрения живописной формы (от Делакруа к Сезанну)…ст.4 2. Превращение формы в ХIХ веке от классики к экспрессионизму…ст.6 2.1 Ложноклассика…ст.6 2.2 Романтизм. Натурализм Курбе…ст.7 2.3 Влияние фотографии и японской цветной гравюры…ст.

Реферат 29.01.1999

Проектирование как самостоятельная сфера культуры

Техника и человек неразделимы. Способность человека делать орудия и сделала его человеком. Поэтому история и философия не могут обойти вопроса о сущности техники, а в современном обществе техника по праву занимает одно из ведущих мест. Долгое время само

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов