С. Зонтаг" Мысль как страсть".

  • Добавили27.04.2010
  • Размер28,56 Kб
  • Скачали17
Сколько стоит заказать работу?

век за горло", здесь то и дело сбивает с пути (сбиваясь за ним и сам) другой, афористичный писатель, куда более непоседливый, скандальный, головоломный и едкий. Записная книжка самая подходящая литературная форма для вечного студента, человека без своего предмета или, вернее, предмет которого "все". В ней допустимы заметки любой длины, любого жанра, любого уровня поспешности и неотделанности, но идеальная запись тут афоризм.

Большинство заметок Канетти затрагивают традиционные темы афористики: лицемерие общества, тщету человеческих устремлений, притворство любви, иронию смерти, счастье и незаменимость одиночества и, конечно, путаницу мысли как таковой. Большинство великих афористов были пессимистами, чеканщиками острот над человеческой глупостью. ("Великие авторы афоризмов пишут так, будто хорошо знакомы друг с другом", заметил как-то Канетти.

) Афористическая мысль мысль неофициальная, антиобщественная, вызывающая, до гордыни самолюбивая. "Друзей ищешь в основном, чтобы расковаться, иначе говоря быть самим собой", пишет Канетти, это и есть подлинный тон афориста. Записная книжка поддерживает то идеально-раскованное, самодостаточное "я", которое человек вырабатывает для взаимоотношений с миром.

Не заботясь о связи идей и наблюдений, экономя слова, обходясь без иллюстративных подпорок,записнаякнижка делает мысль ярче. Во многом афориста по складу, Канетти не назовешь интеллектуальным щеголем. (В этом он полная противоположность, например, Готфриду Бенну.

) В самом деле, его манеру чувствовать отличает и ограничивает одно: отсутствие самомалейших признаков эстетства. Ни малейшей любви к искусству как таковому Канетти не испытывает. У него свой перечень Великих Писателей, но ни живописи, ни театра, ни кино, ни балета и ни одной из других привычных составляющих .

Скачать
Реферат 01.12.2011

Марракеш

Марракеш Город Марракеш расположен у подножья гор Высокого Атласа. Происхождение его названия точно неизвестно. Одни считают, что оно происходит от берберского слова Катч , имеющего непосредственное отношение к одноименному библейскому персонажу. Другие

Диплом 11.09.2008

Тема народа в "Истории одного города"

Введение…3 Глава 1. Эволюция народного миросознания в романе «История одного города»…9 1.1. Народ в понимании М.Е.Салтыкова-Щедрина………9 1.2. Народ и власть как центральная тема «Истории одного города»…18 1.3. Народ в разные периоды глуповской истории…22

Реферат 08.08.2008

Звук как часть жизни

Звук как часть жизни 1.Что такое звук. 2.Явление резонанса. 3.Интересные примеры проявления резонанса. 4.Музыка 5.Современные задачи звукозаписи Звук, без сомнения, неотъемлемая часть нашей жизни . По проведению ли, или чьей-то воле, человек живет не в пустоте, а в воздушной, газовой среде.

Реферат 07.07.2010

Томас Гоббс и его "Левиафан

Реферат на тему Томас Гоббс и его «Левиафан» Томас Гоббс (1588-1679) Биография, творчество до «Левиафана» Гоббс родился в семье приходского священника, окончил Оксфордский университет и долгое время был с семьей Кавендиша, герцога Девонширского в качестве воспитателя.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов