Аверинцев С.С. "Античный риторический идеал и культура возрождения"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер20,53 Kб
  • Скачали79
Сколько стоит заказать работу?

Риторика претендовала на то, что она, и только она, есть "истинная" философия: мы уже видели, что для Цицерона подлинный оратор и подлинный философ - одно и то же, и у представителей греческой "второй софистики" II-IV вв. мы находим немало аналогичных деклараций. Иначе говоря, философия и риторика - не части культуры античного типа, не ее "провинции" и "домены", которые могли бы размежеваться и спокойно существовать каждая в своих пределах, вступая разве что в легкие пограничные споры.

Нет, античный тип культуры дает и философии, и риторике возможность попросту отождествлять себя с культурой в целом, объявлять себя принципом культуры. Лицо культуры двоится: это "пайдейя" под знаком философии и "пайдейя" под| знаком риторики. Двойственность заложена в самой основе созданного греками склада культуры и воспроизводится вместе с самим этим складом.

Победа "искусств" над "авторами" на переходе от XII к XIII в реванш "авторов" в выступлении гуманистов против схоластики, спор Пико делла Мирандолы с Эрмолао Барбаро - все эти сложные события истории идей, каждое из которых имеет свое идеологическое наполнение, укладываются в рамки старого конфликта философии и риторики, хотя, разумеется, не могут быть сведены к этому спору. Итак, философия и риторика - самое сердце культуры античного типа, и в сердце этом живет возрождающееся противоречие. Но изобразительное искусство, для нас вне всякого сомнения входящее в понятие "духовной культуры", греки поколебались бы включить в понятие своей По известному замечанию Плутарха, ни один "способный" юноша ("способный" к чему конечно, к деятельности в сфере мыслительно-словесной культуры или в сфере гражданской жизни), любуясь шедеврами Фидия и Поликлета, сам не захочет быть ни Фидием, ни .

Скачать
Диплом Русская литература 13.08.2009

Поэтика оригинальных баллад В.А. Жуковского в контексте балладного творчества поэта

Глава 1. Жанр баллады в контексте литературы 18 - конца 19 веков 1. Представления классицистов о балладе 2. Представления сентименталистов о балладе 3. Предромантические представления о балладе 4. Современное научное представление о балладах 5. Формирование

Реферат 04.04.1999

Учение об идеях Платона и его оценка Аристотелем

МГТУ им. Н.Э. Баумана Кафедра философии Учение об идеях Платона и его оценка Аристотелем Исполнитель Литовченко Д.В. Консультант Васильева Л.М. 1996 г. План реферата. 1. Введение. 2. Учение Платона об идеях. 3. Критика Аристотелем учения Платона об идеях.

Реферат 29.10.2002

Риторика и ораторы античности

Содержание 1. Искусство красноречия в античной Греции 3 2. Риторика и ораторское искусство в древнем Риме 10 Список литературы 14 1. Искусство красноречия в античной Греции Учение красноречия возникло из обобщения и систематизации тех приемов и методов

Реферат 27.10.2006

Время в античной литературе

I Целью данной работы является выяснение места времени в античной литературе. Это невозможно сделать без введения такого понятия, как хронотоп - взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе. Иными словами, время

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов