Аверинцев С.С. "Античный риторический идеал и культура возрождения"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер20,53 Kб
  • Скачали79
Сколько стоит заказать работу?

оснований нравственности. Наконец, Вергилий, возвещавший в IV эклоге рождение всемирного Спасителя и начало нового цикла времени самый мистический из римских поэтов. Но Петрарка говорил не о философе, не о моралисте, не о поэте, но об ораторе, политике, адвокате - адвокате прежде всего ("орtimus omnium patronus", "отменнейший всеобщий адвокат" - так назвал Цицерона его современник Катулл).

Сравнительно с Платоном и Плутархом, Сенекой и Вергилием Цицерон предстает как человек вполне "от мира сего", без мистических глубин, который может вызывать восхищение, но только не благоговение - и в нем самом не ощущается благоговения. Так о нем судили во времена достаточно различные. "Что до Цицерона замечает Монтень14 я держусь суждения, что если не говорить об учености, дух его высотою не отличался".

А Лактанций, многим обязанный Цицерону в литературном отношении и сам заслуживший у гуманистов прозвище "христианского Цицерона", писал: "В сочинении своем об обязанностях Цицерон говорит, что не должно вредить никому, если только сам ты не задет обидой Как сам он упражнялся в кусачем песьем красноречии, так и от человека требовал подражать псам и огрызаться в ответ на обиду"15. Адвокатское, судебное красноречие Цицерона - для Лактанция "песье", потому что он рвется укусить противника; прагматическая и житейская заурядность нравственной позиции римского оратора, противопоставленная христианскому этическому максимализму, выразительно связана именно с тем, что он оратор и адвокат. Чего еще ждать от стряпчего, как не приземленного образа мыслей!

На это можно возразить, что для эпохи Петрарки, в отличие от эпохи Монтеня, отчасти и от Лактанциевой и тем более от нашей,.

Скачать
Диплом Русская литература 13.08.2009

Поэтика оригинальных баллад В.А. Жуковского в контексте балладного творчества поэта

Глава 1. Жанр баллады в контексте литературы 18 - конца 19 веков 1. Представления классицистов о балладе 2. Представления сентименталистов о балладе 3. Предромантические представления о балладе 4. Современное научное представление о балладах 5. Формирование

Реферат 04.04.1999

Учение об идеях Платона и его оценка Аристотелем

МГТУ им. Н.Э. Баумана Кафедра философии Учение об идеях Платона и его оценка Аристотелем Исполнитель Литовченко Д.В. Консультант Васильева Л.М. 1996 г. План реферата. 1. Введение. 2. Учение Платона об идеях. 3. Критика Аристотелем учения Платона об идеях.

Реферат 29.10.2002

Риторика и ораторы античности

Содержание 1. Искусство красноречия в античной Греции 3 2. Риторика и ораторское искусство в древнем Риме 10 Список литературы 14 1. Искусство красноречия в античной Греции Учение красноречия возникло из обобщения и систематизации тех приемов и методов

Реферат 27.10.2006

Время в античной литературе

I Целью данной работы является выяснение места времени в античной литературе. Это невозможно сделать без введения такого понятия, как хронотоп - взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе. Иными словами, время

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов