Аверинцев С.С. "Античный риторический идеал и культура возрождения"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер20,53 Kб
  • Скачали79
Сколько стоит заказать работу?

Когда заходит речь о ренессансном идеале uomo universale, трудно обойти такую тему, как "достоинство и превосходство человека", dignitas et excellentia hominis. И здесь мы еще раз можем видеть, насколько именно риторика была орудием, при посредстве которого Ренессанс определял и утверждал себя перед лицом прошлого. В самом деле, риторика - это искусство хвалы и хулы, "энкомия" и "псогоса"; такой подход ко всем на свете вещам - неотъемлемая черта ритора.

Как известно, в 1195 г. кардинал Лотарь, будущий папа Иннокентий III, написал трактат "О убожестве состояния человеческого" - аскетический труд, настолько противоположный духу Ренессанса, насколько нечто может быть ему противоположно. Однако Лотарь намеревался и формально обещал написать для ободрения смиренных иной труд - на сей раз о достоинстве человека.

Выполнить свое обещание он не успел: через три года его избрали папой, и ему было уже не до литературных досугов. "О достоинстве и превосходстве человека" написали другие, совсем другие люди - гуманисты Джаноццо Манетти ( 1452 г. ) и Джованни Пико делла Мирандола ( 1487 г.

). Конечно, даже если бы Лотарь написал второй трактат, он увидел бы достоинство человека совсем иными глазами, чем его исторические оппоненты. Немаловажно, однако, и то, что в риторическом пространстве "псогос" сам собой полагает возможность "энкомия", "хула" - возможность "хвалы".

Лотарь создал "хулу человеку", Манетти и Мирандола - "похвальное слово человеку": это очень резкий идеологический и общекультурный контраст, но одновременно это движение, не покидающее той же плоскости.

Скачать
Диплом Русская литература 13.08.2009

Поэтика оригинальных баллад В.А. Жуковского в контексте балладного творчества поэта

Глава 1. Жанр баллады в контексте литературы 18 - конца 19 веков 1. Представления классицистов о балладе 2. Представления сентименталистов о балладе 3. Предромантические представления о балладе 4. Современное научное представление о балладах 5. Формирование

Реферат 04.04.1999

Учение об идеях Платона и его оценка Аристотелем

МГТУ им. Н.Э. Баумана Кафедра философии Учение об идеях Платона и его оценка Аристотелем Исполнитель Литовченко Д.В. Консультант Васильева Л.М. 1996 г. План реферата. 1. Введение. 2. Учение Платона об идеях. 3. Критика Аристотелем учения Платона об идеях.

Реферат 29.10.2002

Риторика и ораторы античности

Содержание 1. Искусство красноречия в античной Греции 3 2. Риторика и ораторское искусство в древнем Риме 10 Список литературы 14 1. Искусство красноречия в античной Греции Учение красноречия возникло из обобщения и систематизации тех приемов и методов

Реферат 27.10.2006

Время в античной литературе

I Целью данной работы является выяснение места времени в античной литературе. Это невозможно сделать без введения такого понятия, как хронотоп - взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе. Иными словами, время

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов