Кнабе Г.С. "Цицерон и искусство красноречия в Риме"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер21 Kб
  • Скачали71
Сколько стоит заказать работу?

Рим огромную добычу и потому боготворимого армией и народом. Оставался еще один проторенный путь — как бы прилепиться к одному из высших аристократов и руководителей государства, стать его другом и помощником, его тенью, на его плечах подняться на вершины власти подобно Катону Старшему при Валерии Флакке, Лелию при Сципионе, Випсану Агриппе при Октавиане Августе. Цицерон отказался от этого.

Он сделал ставку на свой талант оратора, на постоянное самоусовершенствование в этом искусстве — и победил. Признание публичного красноречия формой практического участия в жизни государства, средством воздействия на граждан и путем к успеху — исток эстетики Цицерона. В этом истоке изначально смешивались разные струи, и их различия, их слияния, пропорции, в которых они входили в смесь, обусловили многое, а вернее, все главное в жизни и творчестве Цицерона, в его судьбе и в его эстетике.

Структура римского общества порождала двойственную систему нравственных ценностей и ответственностей, двойственность критериев поведения. Выживание народа обеспечивалось городом-государством и его законами; соответственно, не было долга более универсального и обязательного, внятного каждому, не было ответственности более высокой и нравственности более чистой, чем выполнение долга перед государством, — ответственности, нравственности и долга, воплощенных в знаменитой римской virtus, “гражданской доблести”. Подчиняясь ей, консул Брут некогда казнил собственных сыновей, замешанных в заговоре против республики, и, подчиняясь ей, в годину военных бедствий граждане отказывались от части своего имущества в пользу государства.

Подвиги во имя Города славили в песнях, которые распевались на пирах, которым учили детей, и успех оратора предполагал верность интересам государства его нравственным заповедям, предпочтение .

Скачать
Реферат Культурология 27.04.2010

Кнабе Г.С. "Цицерон. Эстетика идеала и высокой нормы"

Цицерон. Эстетика Идеала И Высокой Нормы Публичное красноречие, практике и теории которого Цицерон отдал свою жизнь, не исчерпывалось для него совокупностью риторических приемов. Подлинная сила красноречия, по его убеждению, была заключена в значительности

Реферат 28.06.2006

Судебное красноречие

2.Особенности культуры речи юриста 2 3. Логическая культура судебного оратора 5 4. Логическая структура судебной речи. 7 5. Нормы речевого поведения судебного оратора 8 6. Заключение 9 1. Введение. Язык и речь занимают особое место в профессиональной деятельности юриста.

Курсовая 12.03.2007

Грабёж, вымогательство - разграничение составов

Статья161. Грабёж. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу Статья 163. Вымогательство Квалифицированный вид вымогательства Разграничения вымогательства с грабеж Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности, так же как

Реферат 25.01.2002

Педагогика Древнего Рима

3 Раздел 1 Исторический путь развития педагогики Рима 9 1.1 Древнейший или царский период Римской цивилизации 9 1.2 Римская цивилизация эпохи республики 10 1.3 Римская цивилизация эпохи империи 15 Раздел II Педагогические взгляды Катона, Цицерона, Квинтиллиана, Лукреция.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов