Кнабе Г.С. "Цицерон и искусство красноречия в Риме"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер21 Kб
  • Скачали71
Сколько стоит заказать работу?

кажется, единственный из адвокатов Рима, он согласился защищать Росция — и выиграл, выиграл в разгар сулланской диктатуры при в высшей степени неблагоприятном составе суда. Десятью годами позже состоялся процесс, принесший Цицерону теперь уже подлинную славу, — процесс бывшего наместника Сицилии Верреса, истерика и жестокого вымогателя. Речь шла все о том же — о возможности сильным грабить слабых, только на этот раз не италийцев, а провинциалов, и не в интересах временщиков, а в интересах почтенной аристократии — древнего и знатного рода Цецилиев Метеллов, чьим ставленником был Веррес.

Сицилийцы возбудили против него иск летом 70 г. Верресу и его знатным покровителям надо было протянуть несколько месяцев: с января 69 г. один из Метеллов становился консулом, другой — претором и тем самым председателем суда.

Цицерон не дал им этих месяцев. За несколько недель он изъездил Сицилию, собрал исчерпывающий материал и бесчисленные улики, отбился от интриг Метеллов, начал процесс, доказал полную несостоятельность защиты, так что Веррес, не дожидаясь приговора, бежал из Рима Цицерон, не имея поэтому возможности произнести все заготовленые обвинительные речи, опубликовал их, превратив материал уголовного процесса в красноречивую правозащитную декларацию, общеполитическую, гражданскую и нравственную. И снова, в данном случае, предыдущем, риск несопоставимо превышал выгоду; снова речь том, чтобы силой ораторского искусства защитить принципы — на раз достоинство римской власти в провинциях.

Цицерон сам указал эти мотивы, по которым он согласился участвовать в процессе Веррес. Неуклонный и стремительный рост его авторитета в последующие говорит о том, что римляне, в отличие .

Скачать
Реферат Культурология 27.04.2010

Кнабе Г.С. "Цицерон. Эстетика идеала и высокой нормы"

Цицерон. Эстетика Идеала И Высокой Нормы Публичное красноречие, практике и теории которого Цицерон отдал свою жизнь, не исчерпывалось для него совокупностью риторических приемов. Подлинная сила красноречия, по его убеждению, была заключена в значительности

Реферат 28.06.2006

Судебное красноречие

2.Особенности культуры речи юриста 2 3. Логическая культура судебного оратора 5 4. Логическая структура судебной речи. 7 5. Нормы речевого поведения судебного оратора 8 6. Заключение 9 1. Введение. Язык и речь занимают особое место в профессиональной деятельности юриста.

Курсовая 12.03.2007

Грабёж, вымогательство - разграничение составов

Статья161. Грабёж. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу Статья 163. Вымогательство Квалифицированный вид вымогательства Разграничения вымогательства с грабеж Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности, так же как

Реферат 25.01.2002

Педагогика Древнего Рима

3 Раздел 1 Исторический путь развития педагогики Рима 9 1.1 Древнейший или царский период Римской цивилизации 9 1.2 Римская цивилизация эпохи республики 10 1.3 Римская цивилизация эпохи империи 15 Раздел II Педагогические взгляды Катона, Цицерона, Квинтиллиана, Лукреция.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов