Кнабе Г.С. "Цицерон и искусство красноречия в Риме"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер21 Kб
  • Скачали71
Сколько стоит заказать работу?

Автор возвышенно-убедительной речи, по-видимому, уступил свою провинцию коллеге не бескорыстно. Или другой пример. Цицерон с самого начала не мог не понимать, что представляет собой сенатор-сулланец Каталина, дебошир, вымогатель и садист18, кончивший организацией заговора против республики, подавлять который пришлось тому же Цицерону.

Но когда последний двумя годами раньше, собираясь выдвинуть свою кандидатуру в консулы, старался завоевать расположение всех и каждого, он был готов выступить защитником Каталины, обвиненного (и, по-видимому, вполне справедливо) в вымогательствах в пору своего провинциального наместничества19. К счастью для его прижизненной репутации и посмертной славы, выступить ему не пришлось. В той же связи приходится вспомнить и о двусмысленных отношениях Цицерона со старинным Цинциевым законом, запрещавшим брать плату за защиту в суде.

Закон этот имел глубокие корни в римской традиции и обладал большим моральным весом. Профессионализация красноречия и неотделимое от нее превращение оратора в специалиста, которого нанимают и который, несмотря на все запреты, берет за защиту деньги, то есть обещает выиграть дело независимо от того, виноват клиент или нет, причем берет деньги с человека, попавшего в беду и потому готового платить сколько угодно, лишало оратора морального и общественного престижа — в глазах большинства граждан его дело становилось, как выражался один из современников Цицерона, “жульническим искусством, которое предки наши называли собачьим”20. Цицерон начинал как один из двух сыновей заурядного захолустного всадника с имущественным цензом в 400 000 сестерциев, кончил он миллионером, владельцем четырех поместий и Палатинского дома, стоившего при покупке 3,5 миллиона.

Правда — и это существенно для облика нашего героя большая часть этих денег была .

Скачать
Реферат Культурология 27.04.2010

Кнабе Г.С. "Цицерон. Эстетика идеала и высокой нормы"

Цицерон. Эстетика Идеала И Высокой Нормы Публичное красноречие, практике и теории которого Цицерон отдал свою жизнь, не исчерпывалось для него совокупностью риторических приемов. Подлинная сила красноречия, по его убеждению, была заключена в значительности

Реферат 28.06.2006

Судебное красноречие

2.Особенности культуры речи юриста 2 3. Логическая культура судебного оратора 5 4. Логическая структура судебной речи. 7 5. Нормы речевого поведения судебного оратора 8 6. Заключение 9 1. Введение. Язык и речь занимают особое место в профессиональной деятельности юриста.

Курсовая 12.03.2007

Грабёж, вымогательство - разграничение составов

Статья161. Грабёж. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу Статья 163. Вымогательство Квалифицированный вид вымогательства Разграничения вымогательства с грабеж Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности, так же как

Реферат 25.01.2002

Педагогика Древнего Рима

3 Раздел 1 Исторический путь развития педагогики Рима 9 1.1 Древнейший или царский период Римской цивилизации 9 1.2 Римская цивилизация эпохи республики 10 1.3 Римская цивилизация эпохи империи 15 Раздел II Педагогические взгляды Катона, Цицерона, Квинтиллиана, Лукреция.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов