Кнабе Г.С. "Цицерон и искусство красноречия в Риме"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер21 Kб
  • Скачали71
Сколько стоит заказать работу?

ЦИЦЕРОН И ИСКУССТВО КРАСНОРЕЧИЯ В РИМЕ Древние греки и римляне воспринимали мир эстетически. Эстетическим было их представление о Вселенной как о едином гармоническом целом, подчиненном определенному ритму. Эстетическим смыслом обладал для них их город-государство — воплощение порядка, подчинявшего себе хаос первозданной природы и хаос первозданного варварства.

Эстетический критерий неизменно присутствовал в восприятии и оценке вещи, как и любого другого создания рук человеческих, и слово, обращенное к собранию граждан, обретало подлинную убедительность и силу, лишь воплотившись в эстетически совершенную форму. Цицерон был государственным деятелем и одним из руководителей Римской республики, политиком, втянутым в интриги в курии и на форуме, правоведом, теоретиком красноречия, а главное — его практиком, бесконечно выступавшим в сенате, на народных сходках и в судах, знатоком философии, автором стихотворных произведений, переводчиком, эпистолографом. Во всех этих многообразных видах деятельности он оставался с головы до пят человеком античного склада и античной культуры, и, соответственно, все им написанное и сделанное обнаруживает связь с тем эстетическим целым, каким были для древних мир и государство, вещь и слово.

Поэтому сочинения Цицерона, хотя в большинстве случаев они не посвящены проблемам эстетики, в особой форме отражают проблематику эстетического сознания, а его творчество — важная веха в истории эстетики. В жизни и сочинениях Цицерона, однако, античное эстетическое миросозерцание предстает в особом историческом состоянии — пароксизмальном, остром и деформированном, обусловленном катаклизмами одной из самых драматичных, самых переломных эпох в истории Древнего мира, на которую приходится деятельность великого оратора. “Я поздно встал, и на дороге / Застигнут ночью Рима был ”1 .

Скачать
Реферат Культурология 27.04.2010

Кнабе Г.С. "Цицерон. Эстетика идеала и высокой нормы"

Цицерон. Эстетика Идеала И Высокой Нормы Публичное красноречие, практике и теории которого Цицерон отдал свою жизнь, не исчерпывалось для него совокупностью риторических приемов. Подлинная сила красноречия, по его убеждению, была заключена в значительности

Реферат 28.06.2006

Судебное красноречие

2.Особенности культуры речи юриста 2 3. Логическая культура судебного оратора 5 4. Логическая структура судебной речи. 7 5. Нормы речевого поведения судебного оратора 8 6. Заключение 9 1. Введение. Язык и речь занимают особое место в профессиональной деятельности юриста.

Курсовая 12.03.2007

Грабёж, вымогательство - разграничение составов

Статья161. Грабёж. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу Статья 163. Вымогательство Квалифицированный вид вымогательства Разграничения вымогательства с грабеж Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности, так же как

Реферат 25.01.2002

Педагогика Древнего Рима

3 Раздел 1 Исторический путь развития педагогики Рима 9 1.1 Древнейший или царский период Римской цивилизации 9 1.2 Римская цивилизация эпохи республики 10 1.3 Римская цивилизация эпохи империи 15 Раздел II Педагогические взгляды Катона, Цицерона, Квинтиллиана, Лукреция.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов