Сергей Ромашко "Раздуть в прошлом искру надежды..."

  • Добавили27.04.2010
  • Размер21,69 Kб
  • Скачали14
Сколько стоит заказать работу?

Сомы Моргенштерна, человека, поддерживавшего близкие отношения с Беньямином весь период эмиграции: «В отличие от большинства коммунистов с ходу оправдывавших Сталина или даже полагавших, будто хитрый грузин обманул Гитлера, чтобы выиграть еще пару лет на подготовку к войне, Беньямин был уверен, что коммунистической идее нанесен ущерб, от которого она не скоро оправится Я полагаю, что уже в ту неделю у него зародился план позднее написанных тезисов Когда он снова заговорил со мной о том, что этот пакт разрушил веру в спасение мира марксизмом-ленинизмом, я спросил его, не приходило ли ему в голову, что эта его вера сродни иудейской вере в мессию, несущего избавление миру. “Вы можете пойти и дальше, — сказал он, конечно иронически, — и утверждать, что Карл Маркс и вообще весь социализм XIX века были иной формой мессианской веры”. На это я ему ответил, что не могу брать на себя такое утверждение, потому что его уже сделал и опубликовал совсем другой человек.

И это был даже не еврей, а француз, Эрнeст Ренан» (H. Puttnies, G. Smith.

Benjaminiana. S. 196—197.

). В набросках к тезисам обнаруживается именно эта формулировка: «В представлении о бесклассовом обществе Маркс секуляризировал представление о мессианском времени. И правильно сделал» (GS, I, 1231).

11 Энгельс, например, сам указывал в своих работах о происхождении христианства на сходство раннего христианства и раннего социалистического движения. 12 «Беньямин был, должно быть, страннейшим марксистом среди всех, котого породило это не бедное на странности движение» (H. Arendt.

Walter Benjamin. Bertolt Brecht. S.

18). 13 B. Беньямин.

Московский дневник. М. : Ad Marginem, 1997.

C. 118. 14 Отношения Беньямина и Брехта — тема, до сих пор по-настоящему не раскрытая.

Основная сложность ее заключается в том, что их дружба строилась на симпатии, не исключавшей серьезных противоречий. Документы их разговоров, например, — чаще всего непримиримые споры. Вывести из них какую-то «линию» совершенно невозможно.

Скачать
Реферат 13.05.2010

"Анализ философских идей Фридриха Ницше"

Фридрих Ницше – немецкий философ и литератор. Он – явление исключительное во всех отношениях. Его труды при жизни не были восприняты современниками, а после смерти подверглись фальсификации. Его философия сразу же стала вызывать яростные споры, не утихающие по сей день.

Реферат 20.02.2008

Принятие России в совет Европы: кто "за" и "против"?

Российской Федерации Совет Европы им вовсе не к чему? Ведь поступок Жириновского достаточно распространен и первые лица СЕ срочно отбывают в первопрестольную, чтобы уже от новых креатур услышать ожидаемое нет, планы остаются в силе. Совет министров СЕ подтвердил прежнюю рекомендацию Россию принять.

Реферат 11.03.2009

Институт Гете

объединился с Inter Nationes и сейчас имеет двойное название Goethe-Institut Inter Nationes. Центральное управление Института находится в Мюнхене, в Берлине действует его столичное представительство. Работа, которую ежегодно проводит Немецкий культурный центр им.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов