"Богема: опыт общества"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер26,42 Kб
  • Скачали132
Сколько стоит заказать работу?

Маркс был представителем той самой богемы Кочующий по Европе заговорщик, тайный борец с существующим порядком, безденежный интеллектуал-газетчик, носящий внутри себя страсть по революциям и баррикадам, Маркс – один из многих представителей этой среды, так и оставшихся в тени. 1848-й, год выхода «Манифеста коммунистической партии» и год революций, можно вполне условно назвать годом перехода Маркса из «профессиональных заговорщиков» в «профессиональные революционеры», годом его выхода из «подполья». Он старательно (политически и бессознательно) дистанцируется от богемы, и, возможно, поэтому в своем длинном списке ее представителей интеллектуалов не упоминает вовсе.

Хотя – и роман Мюрже, и очерки де Нерваля явные тому свидетельства – уже в то время начинает складываться представление о богеме как prolétaires intellectuels. Отмечая то, что именно богема привела к власти Луи Бонапарта, который сам – ее характерный представитель, Маркс все же пытается выявить, прежде всего, классовые противоречия, лежащие в основании революционных событий, а при таком подходе вопиющая случайность богемы становится фактором, который надо скорее игнорировать, чем учитывать. Что касается Беньямина, то его исторический взгляд таков, что случайность, мимолетность, фрагментарность оказываются знаками истории повседневности, которую всегда разрушает теоретическая концепция.

Они интересуют его как эффекты самостирания исторического времени, следы, остающиеся от эпохи после превращения ее в Историю. Используя работы Маркса, Беньямин отказывается иметь дело с концепцией. Он извлекает из Маркса не марксизм, но некоторую специфику взгляда на исторические события, взгляда, всегда открытого дополнительным интерпретациям.

Эта открытость, с которой не справляется сам .

Скачать
Курсовая Лингвистика 30.09.2008

Стилистические архаизмы в "Истории государства Российского" Карамзина

II. Общие положения о языке Н.М. Карамзина в томе I «Истории Государства Российского». 1. Немного истории об «Истории…» и не только. 2. Собственно архаические особенности языка Карамзина в «Истории Государства Российского» (взгляд сверху). III. Сложное предложение.

Реферат Русская литература 23.07.2009

Возникновение "Цеха поэтов"

Цех поэтов — название нескольких поэтических объединений, существовавших в начале XX века в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Баку, Берлине и Париже. «Цех поэтов» в Санкт-Петербурге Фактически, в Санкт-Петербурге (Петрограде) существовало по очереди три объединения с таким названием.

Реферат Зарубежная литература 16.07.2009

"Золотой жук" – литературный шедевр творчества Э. По

Творчество Эдгара По в контексте социально-исторической и духовной жизни США. І. Эдгар По – новелист и поэт. ІІ. «Золотой жук» – литературный шедевр творчества Э. По Вывод Список использованной литературы Введение Творчество Эдгара По в контексте социально-исторической и духовной жизни США.

Диплом Зарубежная литература 21.08.2008

Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

3 Формирование жанра страшного рассказа 7 Особенность традиции 7 Амброз Бирс и американский фольклор 30 Роль двойной концовки в композиции новелл Амброза Бирса 45 Общность художественных приемов в страшных и сатирических рассказах Амброза Бирса 51 Заключение 67 Список литературы 70 Приложение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов