Генетический структурализм. Социологическая теория Люсьена Гольдмана

  • Добавили27.04.2010
  • Размер38,62 Kб
  • Скачали40
Сколько стоит заказать работу?

проблеме определения субъекта культурного творчества и т. п. ).

Он пытается найти их «генетическое» объяснение, для чего создает «глобальную» модель философской мысли на грани XIX ‑ XX вв «водя понятие «философской среды»: влиянием некоей «юго-западно-германской философской среды» он объясняет гносеологическую общность «марксизма» раннего Лукача с экзистенциализмом. Оба направления возникли на основе «конвергенции» целого ряда «линий», «ориентированных на одно и то же, отвергающих друг друга, пересекающихся и разделяющихся»[50]. В конечном счете философия Хайдеггера ‑ автора книги «Бытие и время» ‑ толкуется как «кьеркегоровский синтез» двух «начал» Лукача: «экзистенциалистского» ‑ в «Душе и формах» и «диалектико-материалистического» ‑ в «Истории и классовом сознании».

Итак, мы видим, что «марксизм» Гольдмана пытается объединить в органически целое совершенно разнородные, противостоящие друг другу социально-философские теории – марксизм и экзистенциализм. Разумеется, подобного эксперименты проводятся на самом абстрактном «супер-глобальном» уровне, с которого уже не видно конкретных определяющих факторов, и потому исследуемые феномены могут трактоваться совершенно произвольно. Весь понятийный аппарат «генетической социологии» Гольдмана построен по принципу подмены конкретной марксистской терминологии абстрактными обозначениями.

Центральной социально-философской и методологической категорией Гольдман принимает вслед за Гегелем и молодым Лукачем категорию «тотальности». В работе «История и классовое со- 242 знание» Г. Лукач, трактуя «тотальность» как диалектически взаимосвязанную всеобщность явлений, утверждает, что введение этой категории, якобы заимствованной Марксом у Гегеля, «является решающим отличием марксизма от буржуазной науки».

«Категория тотальности,.

Скачать
Реферат 23.11.2006

Теории технократии

3 Определение технократии. 3 Истоки технократической традиции 4 Т.Веблен - отец технократизма 13 Д. Гэлбрейт. От бунта инженеров к революции менеджеров 15 Новая технократическая волна 19 Заключение 22 Литература 23 Введение. Техника и технология существовали,

Билеты 20.11.2007

Генетические задачи

Билет №1 У кроликов чёрная окраска шерсти доминирует над белой, лохматая форма шерсти – над гладкой Скрещены белый гладкий кролик и черная лохматая дигетерозиготная крольчиха. Сделайте прогноз на потомство. Билет №2 У человека голубая окраска глаз считается рецессивным признаком.

Реферат 26.06.2006

Генетическая психология

в генетическую эпистемологию 1951, а в 1955 г. возглавил созданный по его инициативе Международный центр по генетической эпистемологии в составе Женевского университета. Директором этого центра Пиаже был до конца жизни. Свою теорию развития детского мышления

Контрольная 01.10.2012

Конфликтологические теории социального действия

Контрольная работа по «Социологии» на тему Конфликтологические теории социального действия 1. Льюис Козер о функциональности конфликта в современном обществе Льюис Козер известный американский социолог, профессор социологии. Основные работы «Функции социального конфликта», «Конфликт и консенсус».

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов