Эрнест Геллнер "Две попытки уйти от истории"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер34,62 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

подоснову органистической теории общества и познания, отвергающей слепую ко всякой культуре стандартизацию концептуальных валют. В соответствии с этим принципом познание, отношение разума к природе трактовалось как принадлежность культурно особной и этнически строго определенной души, а не как работа культурно неопределенной, универсальной и индивидуалистической мысли. АНГЛИЙСКИЙ ПЕЙЗАЖ Будущий историк, взявшийся описывать интеллектуальную жизнь Великобритании, не преминет отметить и прокомментировать интересный факт: в течение весьма длительного времени главенствующую роль в двух важнейших отраслях науки играли — каждый в своей области — два бывших подданных почившего императора Франца Иосифа.

И в каждой из этих двух областей результатом было превращение того, что изначально считалось предметом исторической науки, в сюжет неисторический, или, точнее, антиисторический. Совпадение? Эти два эпизода, разумеется, прямо не связаны между собой.

Но у них, несомненно, общие корни. В течение двух десятилетий между двумя мировыми войнами социальная антропология (или, как ее называют в Советском Союзе, этнография) развивалась в Англии под непререкаемым влиянием Бронислава Малиновского (1884—1942). Его семинар в Лондонской школе экономики стал центром социальной антропологии, столицей интеллектуальной стерлинговой зоны.

Со временем все кафедры социальной антропологии в Великобритании были заполнены его учениками и последователями, а развитие науки и область ее применения определялись направлением, заданным Малиновским. В общих чертах социальная антропология в Англии и до сего дня сохраняет облик, приданный ей Малиновским, несмотря на некоторые изменения и новые веяния, возникшие и давшие себя почувствовать в последнее время 2 . После второй мировой войны в английской философии — подобно тому как это происходило .

Скачать
Реферат 05.03.2003

Концепция национализма в трудах Э. Геллнера

Э. Геллнер. Нации и национализм. В этом параграфе мне хотелось бы изложить наиболее популярную в последнее время точку зрения в науке на природу национализма. Она принадлежит профессору Кембриджского университета, ведущему специалисту в области социальной антропологии Э.

Диссертация 03.04.2003

Экзистенциальный анализ. История, теория и методология практики

4 Методология исследования 10 1. Исторические корни - экзистенциальная философия и феноменологическая психология. 12 1. Феноменологическая психология Эдмунда Гуссерля. Априорные структуры психического опыта. Концепция Жизненного мира 12 2. Карл Ясперс.

Реферат 25.01.2002

Бертран Рассел

при Французской академии Журнал ученых. В настоящее время в мире выпускается более 50 тысяч научных журналов. Начало формирования языка русской науки относится к первой трети Xviii в. Именно в этот период Российская академия опубликовала ряд трудов на русском языке.

Реферат 19.09.1999

Краткое изложение альтернативного понимания монархии

АлександрГоленков, Кострома, 156023, Титова 9 - 57, tel 54-45-31 Краткоеизложение Альтернативного Понимания Монархии из моего сочинения Теократическаяидея 9553 9553 Изобретение вс новых и новых средств психологического 9553 9553 воздействия на человека

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов