Эрнест Геллнер "Две попытки уйти от истории"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер34,62 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

ее автора. Поначалу читатели-англосаксы и венские позитивисты сочли, что истинное значение «Трактата» — в его научных разделах, и восприняли мистицизм последних страниц как нечто необязательное, как некую венскую подливку к основному блюду. Те же, кто познакомился с книгой несколько позже, часто придавали этому труду совершенно обратное значение.

Однако даже в мистических разделах своей книги Витгенштейн оставался универсалистом. Невыразимое, которому столь много места уделено в конце книги, является идентичным у всех людей и для всех. Оно остается — как и в математических разделах книги — слепым к культурным различиям.

Оно и не предназначено быть каким-либо образом связано с той или иной культурой, с тем или иным временем. Душа человека, как и наука, существует вне каких бы то ни было специфических традиций. История и разнообразие культур могли бы вообще не существовать.

В самом лучшем случае они могут заинтересовать филолога — собирателя лингвистических курьезов. Опубликовав свой трактат, Витгенштейн на некоторое время удалился от философии. Он «отправился в поле» и — не очень долго — работал учителем сельской школы в Австрии.

Это «хождение в народ» не принесло ему ни морального, ни профессионального удовлетворения. Какие бы достоинства ни открылись Льву Толстому в душе русского мужика, Витгенштейну не удалось обнаружить ничего подобного в душе австрийского крестьянина. Его замечания по поводу моральных качеств односельчан весьма резки.

Интересно, что в то же время Витгенштейн отдает свое весьма значительное состояние родственникам, полагая, что они и так богаты, и его дар не сможет их развратить еще более. Но популярность его «Трактата» была столь велика, что в 30-е годы он получает должность профессора в Кембриджском университете и звание члена совета Тринити-колледжа.

Скачать
Реферат 05.03.2003

Концепция национализма в трудах Э. Геллнера

Э. Геллнер. Нации и национализм. В этом параграфе мне хотелось бы изложить наиболее популярную в последнее время точку зрения в науке на природу национализма. Она принадлежит профессору Кембриджского университета, ведущему специалисту в области социальной антропологии Э.

Диссертация 03.04.2003

Экзистенциальный анализ. История, теория и методология практики

4 Методология исследования 10 1. Исторические корни - экзистенциальная философия и феноменологическая психология. 12 1. Феноменологическая психология Эдмунда Гуссерля. Априорные структуры психического опыта. Концепция Жизненного мира 12 2. Карл Ясперс.

Реферат 25.01.2002

Бертран Рассел

при Французской академии Журнал ученых. В настоящее время в мире выпускается более 50 тысяч научных журналов. Начало формирования языка русской науки относится к первой трети Xviii в. Именно в этот период Российская академия опубликовала ряд трудов на русском языке.

Реферат 19.09.1999

Краткое изложение альтернативного понимания монархии

АлександрГоленков, Кострома, 156023, Титова 9 - 57, tel 54-45-31 Краткоеизложение Альтернативного Понимания Монархии из моего сочинения Теократическаяидея 9553 9553 Изобретение вс новых и новых средств психологического 9553 9553 воздействия на человека

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов