Эрнест Геллнер "Две попытки уйти от истории"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер34,62 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

Антропологи «домалиновского» периода, как они сами заявляли, отправлялись в поле с целью проверить свои теории, если они вообще туда отправлялись. Сам Фрэзер не БРОНИСЛАВ МАЛИНОВСКИЙ 1942 г . занимался экспедиционно-полевыми работами и говорил, что его пугает самая мысль об этом.

Эти антропологи не испытывали особой любви к первобытному человеку и не особо заботились о сохранении его культуры. Их целью было развитие науки, а не сохранность этнических традиций. Революция, совершенная Малиновским в антропологии, несколько напоминает переворот в альпинизме, совершенный исследователем общественной мысли историком Лесли Стивеном несколькими десятилетиями ранее.

До того как Стивен поднялся на Циналь-Ротхорн в Альпах в 60-х годах XIX в английские интеллектуалы покоряли альпийские вершины во имя науки. Рекорд Стивена, поднявшегося на знаменитый Северный хребет, выставил на посмешище псевдонаучные претензии, и стало модным (более того, почти обязательным) заниматься альпинизмом ради спортивного интереса. Точно так же эмоциональная ангажированность, интерес к изучаемой культуре стали — с легкой руки Малиновского — обязательными в социальной антропологии, хотя, естественно, антропологи не отказывались от научных целей.

Романтики и «народники» в странах Центральной и Восточной Европы шли в народ не ради научных целей, а из любви к народу и культуре, которую они стремились сохранить как живую целостность, но не как перечень отдельных элементов и черт — феноменов развития человеческого разума вообще. Среди тех, кто окружал Малиновского, двое молодых ученых, чтобы глубже изучить народную культуру и быть более тесно с нею связанными, и в самом деле «ушли в народ», женившись на сельских девушках.

Скачать
Реферат 05.03.2003

Концепция национализма в трудах Э. Геллнера

Э. Геллнер. Нации и национализм. В этом параграфе мне хотелось бы изложить наиболее популярную в последнее время точку зрения в науке на природу национализма. Она принадлежит профессору Кембриджского университета, ведущему специалисту в области социальной антропологии Э.

Диссертация 03.04.2003

Экзистенциальный анализ. История, теория и методология практики

4 Методология исследования 10 1. Исторические корни - экзистенциальная философия и феноменологическая психология. 12 1. Феноменологическая психология Эдмунда Гуссерля. Априорные структуры психического опыта. Концепция Жизненного мира 12 2. Карл Ясперс.

Реферат 25.01.2002

Бертран Рассел

при Французской академии Журнал ученых. В настоящее время в мире выпускается более 50 тысяч научных журналов. Начало формирования языка русской науки относится к первой трети Xviii в. Именно в этот период Российская академия опубликовала ряд трудов на русском языке.

Реферат 19.09.1999

Краткое изложение альтернативного понимания монархии

АлександрГоленков, Кострома, 156023, Титова 9 - 57, tel 54-45-31 Краткоеизложение Альтернативного Понимания Монархии из моего сочинения Теократическаяидея 9553 9553 Изобретение вс новых и новых средств психологического 9553 9553 воздействия на человека

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов