Б. Малиновский "Магия и религия"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер40,22 Kб
  • Скачали457
Сколько стоит заказать работу?

объект любовной страсти, он изображает чувства безумно влюбленного, потерявшего голову от ошеломляющей и испепеляющей страсти. В обрядах военной магии злоба, ярость атаки, воинственные страсти выражаются в более или менее непосредственной манере. В магии изгнания злых духов и дьяволов поведение колдуна напоминает состояние человека, охваченного ужасом или, по крайней мере, с трудом преодолевающего свой панический страх.

Зажженные факелы, бряцание и размахивание оружием входят в оформление 24 этого спектакля. Мною описан один из таких обрядов, в котором, отражая темную силу дьявола, маг произносит заклинания, как бы выдавливая их из своего оцепеневшего от ужаса тела, вздрагивающего в конвульсиях. Этот ужас охватывает другого колдуна, пытающегося приблизиться к магу, и заставляет его бежать прочь.

Все подобные действия, обычно находящие рациональное объяснение в некоторых исходных принципах магии, прежде всего выглядят как проявление определенных эмоций. Предметы и элементы оформления магических представлений часто также служат той же цели. Ножи, остро заточенные колющие или режущие орудия, зловонные или ядовитые вещества, используемые в обрядах черной магии, ароматические смолы, цветы, опьяняющие вещества — в любовной магии, ценные вещи — в хозяйственной магии — все это главным образом направлено на выражение чувства, а не идей, в которых фиксируются цели соответствующих магических обрядов.

Наряду с такими обрядами, в которых главные элементы служат выражению определенной эмоции, существуют и другие, в которых действие направлено на имитацию определенного результата или, по выражению сэра Джеймса Фрезэра, обряд имитирует свою цель. Так, в одном из описанных мною обрядов черной магии, совершаемом туземцами Меланезии, ритуальное завершение колдовства заключается в том, что колдун слабеющим голосом издает последние звуки, затем предсмертный хрип и падает замертво.

Скачать
Реферат Культурология 27.04.2010

Б. Малиновский "Магия и опыт"

До сих пор мы в основном имели дело с туземными идеями и представлениями о магическом. Они в конечном счете сводятся к простому убеждению, свойственному дикарям, что магия дает человеку власть над определенными вещами. Теперь следует рассмотреть это убеждение с точки зрения наблюдателя-социолога.

Реферат 27.10.2006

Время в религии

1. Введение стр. 2 2. Ежегодное повторение космогонии стр. 4 3. Праздничное Время и структура празднеств стр. 6 4. Заключение стр. 10 5. СноскиИспользуемая литература стр. 12 Введение. Время для религиозного человека не однородно и не беспрерывно, оно не является единым.

Реферат 31.07.2002

Миф и религия

Московский Авиационный Институт Технический Университет Кафедра культурологии Доклад на тему Миф и религия Выполнил Павлюк Д.В. Гр. 02-105 МИФ И Религия формы культуры,обнаружива ющие в ходе истории глубинную взаимосвязь. Стремле ние людей обрестифинальную

Реферат Культурология 27.04.2010

Бронислав Малиновский "Функциональный анализ"

Бронислав Малиновский Функциональный анализ Антология исследований культуры, Том 1 Интерпретации культуры. – СПб «Университетская книга», 1997. (B. Malinowski. The Functional Theory A scientific Theory of Culture and Other Essays. Chapel Hill, 1944. P.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов