Б. Малиновский "Магия и религия"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер40,22 Kб
  • Скачали457
Сколько стоит заказать работу?

Прежде всего надо напомнить, что магия ограничена строгими условиями своей эффективности: точное воспроизведение колдовской формулы, безукоризненное совершенство ритуала, безукоснительное соблюдение табу и церемоний обряда, обязательных для мага. Если хотя бы одно из двух условий не выполняется, магия обречена на неудачу. Но даже если магический ритуал исполняется самым совершенным образом, он все же может не дать желаемого результата.

Дело в том, что на каждую магию может быть и контрмагия. Если, как мы уже показали, магия призвана соединить неутолимость человеческих желаний со своенравной игрой случая, то понятно, что каждое желание, как позитивное, так и негативное, может и даже должно иметь соответствующую магию. Жизнь такова, что во всех своих социальных и бытовых устремлениях, во всех попытках заслужить благосклонность фортуны и поймать за хвост птицу счастья человек не может не считаться с соперничеством, завистью и злобой себе подобных существ.

Удача, обладание, даже здоровье — все это познается в сравнении. Если ваш сосед имеет больше скота, больше женщин, больше власти, вы ощущаете неудовлетворенность тем, что имеете, и даже самим собой. Такова природа человека: часто его желания не меньше удовлетворяются тем, что ему удалось помешать другому, чем своим собственным успехом.

Этой социально обусловленной игре желаний и контржеланий, амбиций и злобы, успеха и зависти соответствует игра магии и контрмагии или белой и черной магии. В Меланезии, где я занимался прежде всего этой проблемой, у туземцев не существует ни единого магического действия, которое не сопровождалось бы твердой уверенностью в том, что существует и противодействие, которое, если окажется сильнее, может полностью свести на нет усилия мага. В некоторых видах магии, например, в целительной магии, формулы заклинания и контрзаклинания всегда .

Скачать
Реферат Культурология 27.04.2010

Б. Малиновский "Магия и опыт"

До сих пор мы в основном имели дело с туземными идеями и представлениями о магическом. Они в конечном счете сводятся к простому убеждению, свойственному дикарям, что магия дает человеку власть над определенными вещами. Теперь следует рассмотреть это убеждение с точки зрения наблюдателя-социолога.

Реферат 27.10.2006

Время в религии

1. Введение стр. 2 2. Ежегодное повторение космогонии стр. 4 3. Праздничное Время и структура празднеств стр. 6 4. Заключение стр. 10 5. СноскиИспользуемая литература стр. 12 Введение. Время для религиозного человека не однородно и не беспрерывно, оно не является единым.

Реферат 31.07.2002

Миф и религия

Московский Авиационный Институт Технический Университет Кафедра культурологии Доклад на тему Миф и религия Выполнил Павлюк Д.В. Гр. 02-105 МИФ И Религия формы культуры,обнаружива ющие в ходе истории глубинную взаимосвязь. Стремле ние людей обрестифинальную

Реферат Культурология 27.04.2010

Бронислав Малиновский "Функциональный анализ"

Бронислав Малиновский Функциональный анализ Антология исследований культуры, Том 1 Интерпретации культуры. – СПб «Университетская книга», 1997. (B. Malinowski. The Functional Theory A scientific Theory of Culture and Other Essays. Chapel Hill, 1944. P.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов