Б. Малиновский "Магия и религия"

  • Добавили27.04.2010
  • Размер40,22 Kб
  • Скачали457
Сколько стоит заказать работу?

преследующих его демонов и обращается к ним, пытаясь отразить их нападение, напугать или бежать от них в страхе, или уподобиться животному, которое спасается от преследования, притворяясь мертвым. Подобные реакции на заполняющие душу страсти и неотступные желания — естественный ответ человеческого существа, попадающего в такого рода ситуации. В их основе лежит общий психофизиологический механизм.

Они возбуждают то, что можно было бы назвать продолженным выражением эмоций в действии и слове: угрожающие жесты и проклятия выносят наружу бессильную ярость, недоступная, но страстно желаемая цель выступает спонтанным образом, когда практическое действие заходит в тупик, жесты влюбленного обнаруживают не нашедшую выхода нежность и т. д. Все эти действия и выражения чувств позволяют человеку как бы воссоздать желаемые результаты в своем сознании, открыть выход своей страсти, жестами или словами приблизить к себе то, что было бы иначе недостижимо.

Но что происходит в интеллекте, когда эмоции бурно выплескиваются в словах и поступках, какие убеждения формируются при этом? Прежде всего сознание формирует ясный образ желаемой цели, ненавистного врага, злого духа. Этот образ обретает специфическую эмоциональную окраску, которая индуцирует активную установку сознания по отношению к этому образу.

Если страсть достигает некой критической точки, когда человек утрачивает контроль над собой, ранее сдерживаемое психофизиологическое напряжение разряжается потоком слов и безрассудным поведением. Но и этот бурный взрыв продолжает направляться образом цели. Это поддерживает мотивирующую силу реакции, определенным образом организует и ориентирует слова и действия.

Поэтому замещающая деятельность, в которой страсть находит свой выход из-под обломков бессилия, субъективно обладает всей ценностью действия реального, которое осуществилось бы, если бы не возникли непреодолимые препятствия. Когда наступает разрядка, которой способствуют слова и жесты, навязчивые видения угасают,.

Скачать
Реферат Культурология 27.04.2010

Б. Малиновский "Магия и опыт"

До сих пор мы в основном имели дело с туземными идеями и представлениями о магическом. Они в конечном счете сводятся к простому убеждению, свойственному дикарям, что магия дает человеку власть над определенными вещами. Теперь следует рассмотреть это убеждение с точки зрения наблюдателя-социолога.

Реферат 27.10.2006

Время в религии

1. Введение стр. 2 2. Ежегодное повторение космогонии стр. 4 3. Праздничное Время и структура празднеств стр. 6 4. Заключение стр. 10 5. СноскиИспользуемая литература стр. 12 Введение. Время для религиозного человека не однородно и не беспрерывно, оно не является единым.

Реферат 31.07.2002

Миф и религия

Московский Авиационный Институт Технический Университет Кафедра культурологии Доклад на тему Миф и религия Выполнил Павлюк Д.В. Гр. 02-105 МИФ И Религия формы культуры,обнаружива ющие в ходе истории глубинную взаимосвязь. Стремле ние людей обрестифинальную

Реферат Культурология 27.04.2010

Бронислав Малиновский "Функциональный анализ"

Бронислав Малиновский Функциональный анализ Антология исследований культуры, Том 1 Интерпретации культуры. – СПб «Университетская книга», 1997. (B. Malinowski. The Functional Theory A scientific Theory of Culture and Other Essays. Chapel Hill, 1944. P.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов