Традиционная одежда у вайнахских народов

  • Добавили29.03.2010
  • Размер25,29 Kб
  • Скачали43
Сколько стоит заказать работу?

Следует отметить, что в конце ХIХ – начале ХХ в. среди вайнахов стало распространяться платье-рубаха второго типа, которое известно под названием лакхе хадийна коч (отрезанная кокетка выше груди). К концу ХIХ в.

на смену этим двум видам платья-рубахи пришел другой наряд. А затем, в основном, с начала ХХ в к женской одежде добавилась безрукавка на вате, которую вайнахи называли садуохдийриг. Эта жилетка, дословно душегрейка, была в обиходе вплоть до 40-х и даже 50-х гг.

ХХ в. Чеченские и ингушские женщины поверх нижней рубахи надевали нижнюю одежду - юпка. Из самого термина видно, что этот элемент появился среди вайнахов в позднее время, но не ранее начала ХХ в.

Это была приспособленная, широкая юбка с пришитым поясом в два пальца, которой сопутствовала кофта – белихйолург. Выкраивать кофту было очень трудно, и сшить ее могла не каждая женщина. Спереди раскрытая, на подкладке, она покрывала бедро и застегивалась серебряными или медными пуговицами.

У нее были длинные (до кисти), узкие, пришитые по прямой линии рукава. Вокруг воротника, на нагрудник и манжеты были нашиты позументы – хьаса или кlинж. Кое-кто расшивал переднюю сторону цветными шелковыми нитками.

Следующим элементом одежды вайнахской женщины являлась чоха, или, как ее называют чеченцы, чоха-гlабали. Вахнахские женщины одевали чоху с 12-летнего возраста. Шился этот элемент у разных вайнахов по-разному.

Одна чоха была присборена в талии, и носили ее 12-16-летние девочки, особенно хрупкого сложения. Вторая – 5-5-польная. Такую носили незамужние девушки и замужние женщины.

Выше талии к чохе прикреплялась подкладка, а ниже талии она почти достигала земли. Женщины из зажиточных семей шили чоху из бархата, парчи, сукна.

Скачать
Курсовая Культурология 29.03.2010

Традиционная одежда у вайнахских народов

2.Традиционная мужская одежда у чеченцев 2.1.Папаха 3.Традиционная мужская одежда у ингушей 4.Женская одежда вайнахов 4.1. Курхарс 5.Детская одежда 6.Украшения 7.Прически и головные уборы 8. Вывод Введение Северный Кавказ многообразен и многонационален.

Реферат 20.06.2005

Народы мира:чеченцы

ЧЕЧ ЕНЦЫ, нохчий самоназвание, народ в Российской Федерации 899 тыс. человек, основное население Чечни. Численность в Чечне и Ингушетии 734 тыс. человек. Живут также в Дагестане около 58 тыс. человек, Ставропольском крае 15 тыс. человек, Волгоградской области 11,1 тыс.

Реферат 11.10.2010

Конфекционирование материалов для одежды (дошкольный возраст)

«Конфекционирование» Содержание 1. Выбор исходных данных Техническое описание модели 2. Установление класса и вида одежды 3. Установление требований к качеству выбранного изделия 4. Установление требований к материалам комплектующим изделие 5. Оценка

Реферат 06.12.2005

Ингуши

Ингуши Ингуш И, галгаи самоназвание , народ в России 215,1 тыс. человек , в том числе в Ингушетии и Чечне 163,8 тыс. , в Северной Осетии 32,8 тыс. и др. Более мелкие группы живут в Казахстане 20 тыс. человек , Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов