Традиционная одежда у вайнахских народов

  • Добавили29.03.2010
  • Размер25,29 Kб
  • Скачали43
Сколько стоит заказать работу?

свидетельствуют о том, что основной тип вайнахского костюма сложился в процессе развития мужского костюма других народов Кавказа в 16-18 вв. Несмотря на этническую пестроту, к этому периоду в мужской одежде почти всех кавказских народов сложились сходные черты, т. е.

сформировались так называемая мужская одежда кавказского типа. Вместе с тем в чеченском мужском костюме четко выделяются локальные особенности в манере ношения, форме головных уборов и т. д.

Роль мужчины в вайнахском обществе как воина-всадника, землепашца, скотовода обусловило то, что его одежда характеризовалась простотой конструкций, строгим силуэтом , сдержанным колоритом. Она надежно защищала при любых погодных условиях , была удобна при верховой езде по крутым горным тропам, подчеркивала мужественность, ловкость и романтичность горца. Основные элементы мужского костюма (нательная рубаха, бешмет, черкеска и т.

д. ) формировались в результате сложного этнокультурного развития народа. Они складывались в соответствии с целесообразностью и вкусами владельца.

В общечеченский мужской костюм входила длинная туникообразного покроя рубаха с круглой горловиной, длинными зауженными к кисти рукавами. Рубаха подпоясывалась кожаным ремнем или матерчатым поясом. Пазушный разрез мог быть в центре или сбоку, который украшался горизонтальными застежками встык из матерчатых пуговиц и петелек.

Такая традиция украшения рубах фиксируется в кавказском костюме с раннего средневековья. Эти элементы сохранились и в платье чеченца. В процессе эволюции мужская рубаха укорачивалась.

По разным видам верхней распашной одежды горцев можно проследить различные этапы ее развития, а также локальные и социальные собственности. Традиционной была Черкесска, как и для многих народов Северного Кавказа, которую надевали поверх рубахи и бешмета при выходе на улицу, посещении общественных мест, при приеме гостей.

Скачать
Курсовая Культурология 29.03.2010

Традиционная одежда у вайнахских народов

2.Традиционная мужская одежда у чеченцев 2.1.Папаха 3.Традиционная мужская одежда у ингушей 4.Женская одежда вайнахов 4.1. Курхарс 5.Детская одежда 6.Украшения 7.Прически и головные уборы 8. Вывод Введение Северный Кавказ многообразен и многонационален.

Реферат 20.06.2005

Народы мира:чеченцы

ЧЕЧ ЕНЦЫ, нохчий самоназвание, народ в Российской Федерации 899 тыс. человек, основное население Чечни. Численность в Чечне и Ингушетии 734 тыс. человек. Живут также в Дагестане около 58 тыс. человек, Ставропольском крае 15 тыс. человек, Волгоградской области 11,1 тыс.

Реферат 11.10.2010

Конфекционирование материалов для одежды (дошкольный возраст)

«Конфекционирование» Содержание 1. Выбор исходных данных Техническое описание модели 2. Установление класса и вида одежды 3. Установление требований к качеству выбранного изделия 4. Установление требований к материалам комплектующим изделие 5. Оценка

Реферат 06.12.2005

Ингуши

Ингуши Ингуш И, галгаи самоназвание , народ в России 215,1 тыс. человек , в том числе в Ингушетии и Чечне 163,8 тыс. , в Северной Осетии 32,8 тыс. и др. Более мелкие группы живут в Казахстане 20 тыс. человек , Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов