Традиционная одежда у вайнахских народов

  • Добавили29.03.2010
  • Размер25,29 Kб
  • Скачали43
Сколько стоит заказать работу?

Эти украшения использовались и отдельно. Однако нагрудные и поясные украшения не разделялись, носились в комплекте. Они считались основным украшением женского костюма, без которого он и не выглядел должным образом.

Нагрудные вайнахские украшения в прежние годы прикреплялись на груди верхней одежды – чохи или архалука, которые застегивались с верха до пояса серебряными пряжками. Из украшений, имеющих самостоятельное значение, прежде всего следует отметить камал - широкий серебряный пояс, иногда в золотой или позолоченной оправе. Одевать чоху или архалук только с поясом было нельзя, следовало сочетать с ним нагрудные украшения, которые придавали одежде совершенный вид.

Нагрудные украшения ингуши называют даmо, чеченцы- mуьдаргаш. Буквально – петли. Они представляют собой 16 или, порой меньше, 12 пар позолоченных серебряных застежек, которые укреплены на расстоянии по ширине в 8 или 12 сантиметров по всей длине, от шеи до талии бархатной или суконной ткани, нашиваемой по обе стороны груди чохи.

На талии застегивались 4-5 парными пряжками - чаьрпаз. Позднее обычай ношения указанного украшения изменили и перенесли его под чоху на грудь поверх платья. Оно хорошо смотрелось на распахнутом нагрудном вырезе чохи.

В начале ХХ века застежки или их имитации стали делать различной формы, сообразуясь с формой выреза платья, под которое надевали нагрудник. Последнее, чаще всего наблюдалось в Осетии, Чечне и Ингушетии. Широко использовались вайнахскими женщинами в конце ХIХ начале ХХ вв.

разнообразные пояса. Они были признаны вторым главным украшением женского костюма. Различаются – грузинский пояс, на котором в исполненном золотистым цветом орнаменте вставлен драгоценный красный камень.

Пояс с позументами. Этот пояс представляет собой позумент шириной в три пальца, к которому .

Скачать
Курсовая Культурология 29.03.2010

Традиционная одежда у вайнахских народов

2.Традиционная мужская одежда у чеченцев 2.1.Папаха 3.Традиционная мужская одежда у ингушей 4.Женская одежда вайнахов 4.1. Курхарс 5.Детская одежда 6.Украшения 7.Прически и головные уборы 8. Вывод Введение Северный Кавказ многообразен и многонационален.

Реферат 20.06.2005

Народы мира:чеченцы

ЧЕЧ ЕНЦЫ, нохчий самоназвание, народ в Российской Федерации 899 тыс. человек, основное население Чечни. Численность в Чечне и Ингушетии 734 тыс. человек. Живут также в Дагестане около 58 тыс. человек, Ставропольском крае 15 тыс. человек, Волгоградской области 11,1 тыс.

Реферат 11.10.2010

Конфекционирование материалов для одежды (дошкольный возраст)

«Конфекционирование» Содержание 1. Выбор исходных данных Техническое описание модели 2. Установление класса и вида одежды 3. Установление требований к качеству выбранного изделия 4. Установление требований к материалам комплектующим изделие 5. Оценка

Реферат 06.12.2005

Ингуши

Ингуши Ингуш И, галгаи самоназвание , народ в России 215,1 тыс. человек , в том числе в Ингушетии и Чечне 163,8 тыс. , в Северной Осетии 32,8 тыс. и др. Более мелкие группы живут в Казахстане 20 тыс. человек , Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов