Традиционная одежда у вайнахских народов

  • Добавили29.03.2010
  • Размер25,29 Kб
  • Скачали43
Сколько стоит заказать работу?

– любого цвета. С 5-6 летнего возраста на детей надевали уже обычные штаны. Следует отметить, что покрой и название элементов детской одежды такие же, как и у взрослых.

У 5-6 летнего ребенка была теплая одежда из овчины, сшитые из материала или вязаные, достигающие колен, носки, в которые заправлялись штанины, на ноги надевались неIармачаш или мачаш, а на голову – сложенный треугольником платок, коны которого проводились под подбородком и завязывались сзади. В вайнахских семьях никогда не шили своим 5-6 летним детям чоху или архалук, поскольку для такого возраста эта одежда не была характерна. Считалось, что в ребенке должны быть пробуждены интерес к росту, здоровью, любовь к труду с тем, чтобы в 12-14 летнем возрасте у него появились и чоха, и архалук, к 15-16 годам – еще и нагрудник, украшения из золота и серебра.

Следующим элементом детской одежды, как отмечалось выше, являются штаны – хеча. Этот элемент отличался от штанов, которые носили до 5-6 лет. Между выкроенными по размеру штанинами вставлялся треугольник из другой ткани.

Если позволяла ширина ткани, то обходились без вставки, и от мотни до щиколотки штанину постепенно зауживали, оставляя мотню сравнительно просторной, а штанину зашивали сверху донизу. В талии штаны закреплялись кушаком. Поверх рубахи девочки надевали одежду типа архалука, однако она отличалась от настоящего архалука.

Она была в талии отрезная, спереди полностью распахнутая, короче рубахи, подбита ватой с прямо поставленными рукавами. Верх этой одежды был из сатина или шерсти, а подкладкой служила дешевая ткань. Эту одежду носили в прохладную погоду.

Спереди и по низу она была обшита позументом. Дети большей части населения Чечни и Ингушетии обходились, как правило, перешитой одеждой взрослых и старших братьев и сестер. С 13-14 лет девочки уже одевали чохи, которые сшиты по обычному взрослому .

Скачать
Курсовая Культурология 29.03.2010

Традиционная одежда у вайнахских народов

2.Традиционная мужская одежда у чеченцев 2.1.Папаха 3.Традиционная мужская одежда у ингушей 4.Женская одежда вайнахов 4.1. Курхарс 5.Детская одежда 6.Украшения 7.Прически и головные уборы 8. Вывод Введение Северный Кавказ многообразен и многонационален.

Реферат 20.06.2005

Народы мира:чеченцы

ЧЕЧ ЕНЦЫ, нохчий самоназвание, народ в Российской Федерации 899 тыс. человек, основное население Чечни. Численность в Чечне и Ингушетии 734 тыс. человек. Живут также в Дагестане около 58 тыс. человек, Ставропольском крае 15 тыс. человек, Волгоградской области 11,1 тыс.

Реферат 11.10.2010

Конфекционирование материалов для одежды (дошкольный возраст)

«Конфекционирование» Содержание 1. Выбор исходных данных Техническое описание модели 2. Установление класса и вида одежды 3. Установление требований к качеству выбранного изделия 4. Установление требований к материалам комплектующим изделие 5. Оценка

Реферат 06.12.2005

Ингуши

Ингуши Ингуш И, галгаи самоназвание , народ в России 215,1 тыс. человек , в том числе в Ингушетии и Чечне 163,8 тыс. , в Северной Осетии 32,8 тыс. и др. Более мелкие группы живут в Казахстане 20 тыс. человек , Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


правовое регулирование труда инвалидов моё восприятие романа мастер и маргарита Арийская Империя Гибель и ВОЗРОЖДЕНИЕ Данилов В В историософия Моделирование транспортных процессов и систем строение вселенной пчеловодство Структурные уровни жизни от гена до биосферы парциальные программы дошкольного образования и их характеристикиие реферата модуляции минимальным сдвигом а Москва слезам не верит Жанровое многообразие творчества АК Толстого Основные мотивы лирики поэта Средь шумного бала Не ветер вся с высоты и др Возникновение и становление российской государственности Оценка эффективности инновационного проекта жанры журналистики оценка эффективности использования оборудования принцип законости и обоснованости уголовного преследования Мастерская по ремонту электрооборудования дорожно-строительных машин гимнастика как средство воспитания Значение философии в духовной культуре

Облако тегов