Традиционная одежда у вайнахских народов

  • Добавили29.03.2010
  • Размер25,29 Kб
  • Скачали43
Сколько стоит заказать работу?

Существовал обычай, что для укладывания ребенка впервые в колыбель приглашали многодетную мать, у которой все дети были живы. Чтобы уберечь ребенка от дурного глаза, на запястье ему надевали черную бусинку, а на колыбели подвешивали вместе с бусинкой медвежий, волчий коготь и зуб. После проведения этого ритуала приглашенную женщину хорошо угощали и щедро одаривали.

Если рождался мальчик, то первую рубашку шили из старой отцовской рубахи, а если девочка, то из материнской. Эта традиция идет от желания, чтобы ребенок вырос, как его родители, был счастлив, сносил старую и новую рубаху до старости. Эта рубаха доходила ребенку до колен.

Укладывая его в колыбель, заднюю часть ее складывали до пояса, а переднюю опускали до колен. Шили эту рубаху по покрою родительской, но швы делали снаружи, чтобы не повредить нежное тело младенца. У рубахи были длинные рукава, ворот вырезан округло.

Вынимая из колыбели, младенца оборачивали в одеяло из ткани. Через 2-3 месяца поверх рубахи на ребенка надевали утепленную, достигающую талии одежду типа «жакет». На голову малышу повязывали небольшого размера платок – йовлакх, который складывали треугольником, опуская на лоб и укрепив на голову при помощи ткани шириной в два пальца – тухч.

На ноги надевали короткие, сшитые из шерстяной ткани носки. Эта одежда предназначалась для детей до 5-6 месяцев. После того, как ребенок начинал ходить, к его одежде добавлялись штаны длиной по щиколотку и с сужающимися после колен штанинами – хеча.

Они были сшиты от талии до седалища, а мотня оставалась открытой. Такие полусшитые штаны ребенок носил до 4-5, а порой и 6 лет. Их можно было не менять, когда ребенок мочился.

Для мальчиков штаны шили из темных тканей, а для девочек .

Скачать
Курсовая Культурология 29.03.2010

Традиционная одежда у вайнахских народов

2.Традиционная мужская одежда у чеченцев 2.1.Папаха 3.Традиционная мужская одежда у ингушей 4.Женская одежда вайнахов 4.1. Курхарс 5.Детская одежда 6.Украшения 7.Прически и головные уборы 8. Вывод Введение Северный Кавказ многообразен и многонационален.

Реферат 20.06.2005

Народы мира:чеченцы

ЧЕЧ ЕНЦЫ, нохчий самоназвание, народ в Российской Федерации 899 тыс. человек, основное население Чечни. Численность в Чечне и Ингушетии 734 тыс. человек. Живут также в Дагестане около 58 тыс. человек, Ставропольском крае 15 тыс. человек, Волгоградской области 11,1 тыс.

Реферат 11.10.2010

Конфекционирование материалов для одежды (дошкольный возраст)

«Конфекционирование» Содержание 1. Выбор исходных данных Техническое описание модели 2. Установление класса и вида одежды 3. Установление требований к качеству выбранного изделия 4. Установление требований к материалам комплектующим изделие 5. Оценка

Реферат 06.12.2005

Ингуши

Ингуши Ингуш И, галгаи самоназвание , народ в России 215,1 тыс. человек , в том числе в Ингушетии и Чечне 163,8 тыс. , в Северной Осетии 32,8 тыс. и др. Более мелкие группы живут в Казахстане 20 тыс. человек , Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов