Традиционная одежда у вайнахских народов

  • Добавили29.03.2010
  • Размер25,29 Kб
  • Скачали66
Сколько стоит заказать работу?

свидетельствуют о том, что основной тип вайнахского костюма сложился в процессе развития мужского костюма других народов Кавказа в 16-18 вв. Несмотря на этническую пестроту, к этому периоду в мужской одежде почти всех кавказских народов сложились сходные черты, т. е.

сформировались так называемая мужская одежда кавказского типа. Вместе с тем в чеченском мужском костюме четко выделяются локальные особенности в манере ношения, форме головных уборов и т. д.

Роль мужчины в вайнахском обществе как воина-всадника, землепашца, скотовода обусловило то, что его одежда характеризовалась простотой конструкций, строгим силуэтом , сдержанным колоритом. Она надежно защищала при любых погодных условиях , была удобна при верховой езде по крутым горным тропам, подчеркивала мужественность, ловкость и романтичность горца. Основные элементы мужского костюма (нательная рубаха, бешмет, черкеска и т.

д. ) формировались в результате сложного этнокультурного развития народа. Они складывались в соответствии с целесообразностью и вкусами владельца.

В общечеченский мужской костюм входила длинная туникообразного покроя рубаха с круглой горловиной, длинными зауженными к кисти рукавами. Рубаха подпоясывалась кожаным ремнем или матерчатым поясом. Пазушный разрез мог быть в центре или сбоку, который украшался горизонтальными застежками встык из матерчатых пуговиц и петелек.

Такая традиция украшения рубах фиксируется в кавказском костюме с раннего средневековья. Эти элементы сохранились и в платье чеченца. В процессе эволюции мужская рубаха укорачивалась.

По разным видам верхней распашной одежды горцев можно проследить различные этапы ее развития, а также локальные и социальные собственности. Традиционной была Черкесска, как и для многих народов Северного Кавказа, которую надевали поверх рубахи и бешмета при выходе на улицу, посещении общественных мест, при приеме гостей.

Скачать
Курсовая Культурология 29.03.2010

Традиционная одежда у вайнахских народов

2.Традиционная мужская одежда у чеченцев 2.1.Папаха 3.Традиционная мужская одежда у ингушей 4.Женская одежда вайнахов 4.1. Курхарс 5.Детская одежда 6.Украшения 7.Прически и головные уборы 8. Вывод Введение Северный Кавказ многообразен и многонационален.

Реферат 25.01.2002

Традиционная связь

Вступление 3 История развития традиционной связи 4 Список использованных материалов 9 Вступление. Связь понадобилась человечеству вместе с егостремлением к общению. Связь с момента своего зарождения существенноизменилась. Сначала для связи или сигнализации

Реферат 20.06.2005

Народы мира:чеченцы

ЧЕЧ ЕНЦЫ, нохчий самоназвание, народ в Российской Федерации 899 тыс. человек, основное население Чечни. Численность в Чечне и Ингушетии 734 тыс. человек. Живут также в Дагестане около 58 тыс. человек, Ставропольском крае 15 тыс. человек, Волгоградской области 11,1 тыс.

Реферат 06.12.2005

Ингуши

Ингуши Ингуш И, галгаи самоназвание , народ в России 215,1 тыс. человек , в том числе в Ингушетии и Чечне 163,8 тыс. , в Северной Осетии 32,8 тыс. и др. Более мелкие группы живут в Казахстане 20 тыс. человек , Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов