Традиционная одежда у вайнахских народов

  • Добавили29.03.2010
  • Размер25,29 Kб
  • Скачали66
Сколько стоит заказать работу?

большая шаль. Замужние женщины предварительно повязывали на голову черный платок или косынку. Концы ее пропускали под волосы, заплетенные в косы, и завязывали на темени.

Чеченки вместо такого платка чаще надевали на голову чухта – длинные узкие мешки из черной ткани, в которые закладывались косы. Верхняя часть мешка не была зашита и укреплялась на голове при помощи завязок. Нижний конец чухты, падающий на спину, иногда украшали бахромой (чечекх) или монетами.

После принятия ислама все вайнахские женщины с 15 лет были обязаны носить чухту. В горных районах Чечни молодые девушки не носили больших шалей, а пожилые женщины использовали их в качестве выходной одежды. Они носили небольшую шаль, повязанную крест-накрест и сложенную треугольником.

Девочки тоже носили небольшие шали, повязывая их сзади. Необходимо отметить, что женский вайнахский головной убор состоятельных вайнахских женщин существенно отличался от головного убора малоимущих. Однако в способах повязывания платков и практическом использовании особой разницы не было.

Поверх чухты пожилые женщины обматывали голову кIеда болу кортали (ящичная шаль) или чечакх йолу тIергIа кортали или йовлакх (головная шаль с бахромой), шера кортали (шаль из белого шелка), бой (головная шаль из ткани большого размера, выполнявшая роль пальто). И молодые, и пожилые женщины надевали бой зимой – прямо поверх платья. Головные шали прочно вошли в быт вайнахских женщин и высоко ценились не только как одежда, но и как символ, обладающий большой знаковой силой.

Правда, головная шаль не всегда решала вопросы, связанные с кровничеством, однако во время стычки по какому-либо иному поводу платок, брошенный женщиной между спорящими, обычно сразу усмирял их. Традиционный головной платок сохранился среди пожилых женщин, а молодые одевают небольшие, повязанные сзади шали. И в прошлом, и сейчас пожилые женщины складывают большие .

Скачать
Курсовая Культурология 29.03.2010

Традиционная одежда у вайнахских народов

2.Традиционная мужская одежда у чеченцев 2.1.Папаха 3.Традиционная мужская одежда у ингушей 4.Женская одежда вайнахов 4.1. Курхарс 5.Детская одежда 6.Украшения 7.Прически и головные уборы 8. Вывод Введение Северный Кавказ многообразен и многонационален.

Реферат 25.01.2002

Традиционная связь

Вступление 3 История развития традиционной связи 4 Список использованных материалов 9 Вступление. Связь понадобилась человечеству вместе с егостремлением к общению. Связь с момента своего зарождения существенноизменилась. Сначала для связи или сигнализации

Реферат 20.06.2005

Народы мира:чеченцы

ЧЕЧ ЕНЦЫ, нохчий самоназвание, народ в Российской Федерации 899 тыс. человек, основное население Чечни. Численность в Чечне и Ингушетии 734 тыс. человек. Живут также в Дагестане около 58 тыс. человек, Ставропольском крае 15 тыс. человек, Волгоградской области 11,1 тыс.

Реферат 06.12.2005

Ингуши

Ингуши Ингуш И, галгаи самоназвание , народ в России 215,1 тыс. человек , в том числе в Ингушетии и Чечне 163,8 тыс. , в Северной Осетии 32,8 тыс. и др. Более мелкие группы живут в Казахстане 20 тыс. человек , Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов