А знаете ли Вы, что...

Интересные факты о римском Колизее

При первых преемниках Октавиана идиллия золотого века начинает теряться. Следующей вехой в римской культуре стало правление полубезумного тирана Нерона. Он решил придать Риму новый облик. Такой случай представился после самого грандиозного пожара за всю историю города.

По одной из версий, поджог осуществили в ночь с 18 на 19 июля 64 г. по приказу Нерона. На месте нескольких сгоревших кварталов император повелел воздвигнуть грандиозный дворцово-парковый комплекс. В истории он получил название Золотой дом Нерона и был крупнейшей городской резиденцией монарха, когда-либо существовавшей в Европе. После гибели Нерона недостроенный дворец был заброшен. Вскоре на том месте, где было искусственное озеро, был возведен знаменитый римский Колизей.

Колизей

Первоначально он назывался Амфитеатром Флавиев, потому что его сооружали императоры династии Флавиев: начал Веспасиан, а завершил Тит в 80 г. н. э. Когда Колизей был завершен, его огромная чаша заняла центрирующее положение в городе и превратилась в его своеобразное ядро. По своим размерам он конкурировал с Капитолийским.

Долгое время Колизей был главным местом увеселительных зрелищ, приуроченных к различным празднованиям. Наиболее любимыми среди них были бои гладиаторов и звериные травли. Часто арена заполнялась водой, и там устраивались морские сражения (наумахии).

Ночной Колизей

Для того чтобы подготовить столь впечатляющие зрелища в Колизее были созданы уникальные инженерные конструкции. Под полом амфитеатра был целый лабиринт коридоров, предназначавшихся для доставки животных и сценического оборудования. Существовали и многочисленные приспособления, необходимые для того, чтобы выдвигать на арену декорации и корабли. Гладиаторские бои и другие зрелища с участием диких животных проводились на арене Колизея регулярно. Хлеба и зрелищ! Такое выражение называл римский поэт-сатирик Ювенал, как возглас черни перед спектаклями   при   императоре   Августе.

Все попытки прекратить жестокие игрища заканчивались ничем - римляне упорно не соглашались отказаться от привычного зрелища. Это удалось сделать только Гонорию в 402 г., когда в империи возобладало христианство. А через восемь лет Рим был взят вестготами.

Арена Колизея имела деревянный, обычно посыпанный песком пол, который мог опускаться и подниматься. Иногда арена заполнялась водой при помощи проведенного к зданию рукава акведука


Курт Кобейн: малоизвестные факты о лидере

Курт Кобейн: малоизвестные факты о лидере

В начале апреля 1994 года весь мир был потрясен новостью, которую транслировали по всем телеканалам: 27-летний Курт Дональд Кобейн, легендарный лидер группы Nirvana, ушел из жизни. До сих пор ведутся дискуссии и расследования – было ли это самоубийст...
Подробнее
Как правильно подписывать корешки книг: сверху вниз или снизу вверх?

Как правильно подписывать корешки книг: сверху вниз или снизу вверх?

Оба варианта верны. В Америке и странах Западной Европы корешки подписывались сверху вниз, потому  что так надпись было удобно читать, когда книга лежала на столе, т.е. горизонтально. А в странах Восточной Европы и России надпись делалась такой, чтоб...
Подробнее