Выпуск новостей

Израиль собирается присоединиться к Болонскому процессу

Совет по Высшему образованию Израиля сообщил о том, что страна готовится присоединиться к Болонской декларации, которая позволит израильским студентам завершать свое высшее образование в европейских вузах.

В соответствии с этой инициативой, европейские университеты и институты будут признавать аттестационные выписки, которые дают своим студентам высшие учебные заведения Израиля. В настоящее время Европа признает базовое образование (неоконченное высшее), полученное израильскими студентами у себя на родине, только частично или условно.

Министерство образования Израиля намерено отправить формальный запрос на участие в общеевропейской образовательной программе к концу января 2007 года, и, как ожидается, он будет одобрен уже к концу мая 2007 года.

По словам Генерального секретаря Совета по высшему образованию Стивена Става, Болонская инициатива даст студентам и преподавателям из Израиля большую мобильность и конкурентоспособность в пределах европейского рынка.

Цель инициативы, которая пока включает студентов из 45 стран, состоит в том, чтобы продвинуть европейскую систему высшего образования и объединить европейские вузы на основании универсальных стандартов качества. Программа подразумевает стандартизацию требований, которые предъявляются к лицам, желающим получить ту или иную ученую степень, признание единых критериев в оценке знаний студентов и выпускников вузов, и принятие универсальных качественных стандартов для преподавателей, учебных курсов и академических программ.

Болонская Декларация стала инициативой министерств образования 30 европейских стран, она будет окончательно сформирована к 2010 году.

Об этом сообщает сайт osvita.org.ua.