Выпуск новостей

Минобразования Украины реформирует систему высшего образования

В Министерстве образования и науки Украины готовится ряд документов для реформирования системы высшего образования. В частности, одним из главных изменений станет введение экзаменов для поступления в магистратуру. В данный момент в вузах составляют списки студентов-магистров по среднему балу учащихся и в некоторых случаях – по результатам собеседования. При этом поступать могут студенты других специальностей и из других вузов.

Введением экзаменов в министерстве намерены снизить уровень коррупции в учебных заведениях и сделать обучение в магистратуре более доступным. «Условия должны быть для всех одни. Никакой профессор не должен влиять на то, кого принимать в магистратуру, а кого нет, и мы уже ощущаем сопротивление со стороны ректоратов»,– сообщил директор Департамента высшего образования Ярослав Болюбаш. По его словам, экзамены будут проходить в форме тестов, начиная со следующего года. Также усложнится прием в магистратуру студентов других специальностей и других вузов – сейчас это одна из самых популярных образовательных услуг, в основном в частных учебных заведениях.

Инициативы Минобразования уже вызвали недовольство в ректоратах вузов. «Это провокация. Учебное заведение само определяет, кому учиться в магистратуре. Это наше дело, и мы отвечаем за тех, кого туда направляем»,– заявил ректор Киевского института международной экономики и предпринимательства Анатолий Малашенко.

Об этом сообщает сайт kommersant.ua.